Chongalicious. Чола & Чонга-стайл ASMR & мокбанг

15.10.2017 | НОВОЕ НА TENDENCYC | ASMR
ASMR – это треки и видосы с приятными звуками и шопотом. Они помогают расслабиться и заснуть, это реально работает, пробуйте. Мокбанг – родственный жанр: люди едят на камеру и иногда болтают с аудиторией, возникает ощущение обеда с приятелем, кайнда хюгге. Кто-то радикально не любит звуки еды, а кому-то отлично заходит и внушает умиротворение. В прошлом материале рубрики есть хороший мокбанг, на случай, если еще не приходилось припасть. Так вот, культура ASMR и мокбанг развивается. В нее пришли чола и чонга.

Сложно представить себе что-то менее совместимое с релаксовым по своей сути ASMR, чем культура чола/чонга, но этот оксюморон существует. Если совсем коротко про феномен, то можно описать так: «слишком громко, слишком секси».

Субкультура чола/чонга не новая и чрезвычайно живучая. Ее связывают с Южной Флоридой, она вроде как пришла туда в конце 20 века, но ее представители умудряются сохранять свой стайл и в 2017 году. Термин chonga имеет отношение к ряду субкультурных явлений и сленговых слов. 1. Сhola – разные трактовки в зависимости от географии. В США подразумеваются люди с низким доходом, проблемным или просто неинтеллигентным поведением, специфической манерой одеваться и элементами латиноамериканских культур, например, чувственностью. В Боливии чолитами называют фэшн-ориентиры. 2. Сhula – милая, сексуальная молодая женщина. 3. Сhusma (кубинский сленг) – женщины из рабочего класса, вариант определения – из борделей, сексуально активные, агрессивные, громкие, с вызывающим стайлом.

В общем, чолами и чонгами называют неприлично ярких, нарочито сексуальных, громких женщин, вульгарных в любом проявлении. Они носят огромные серьги-кольца и пластиковые аксессуары, практикуют преувеличенную эмоциональность, брезгливую и претенциозную мимику, делают заметный маникюр, чернят резко изогнутые брови, густо красят ресницы, злоупотребляют тенями, обводят губы темным лайнером или выбирают темные помады, имеют специфический словарный запас и манеру речи, увлекаются хип-хоп культурой, рэперами и плохими парнями, любят блинги и фривольную одежду. Сложно понять различие между чола и чонга, стили очень схожие. Есть предположение, что разница, если и есть, то в уровне ассимиляции: кто-то реально говорит на спэнглише и погружен в субкультуру, а кто-то живет уже, по сути, как обычный американец, но все те же брови и серьги-хулахупы.

И вот чола и чонга со своим невыразимым стилем пришли в ASMR и мокбанг. Такой ролик сложно пережить. Едят не особо эстетично, могут отрыгнуть, обсуждают знакомых или дурное дыхание. Эти видосы, как невозможная фигура, потому что классические ASMR и мокбанг не работают с темой отвращения: фокус именно на comforting-свойстве, на эстетике, мягкости и милоте. На YouTube много каналов настоящих специалистов по звукам, без смеха. Они изучают звуки, записывают мультитреки, покупают дорогие микрофоны, у ASMR-влогеров с обширной аудиторией есть продакшн. От них действительно большая польза, прежде всего тем, кому приятные звуки помогают снять стресс, заснуть и обласкать свою аудиальную чувствительность.

ASMR & мокбанг сообщество не делает ничего располагающего к пародии – ну говорит и ест, так мы все это делаем каждый день. Поэтому для троллинга тут мало пространства. Ролики, где чола и чонга шепчут и едят по приколу, в действительности не относятся к ASMR и мокбанг – это комическая стилизация. В этих случаях чонга-шоу остается про субкультуру чонга. Но иногда это совершенно точно ASMR и мокбанг, где герой просто принадлежит к субкультуре, и она проявляется естественным образом. И такие видосы – guilty pleasure, культурологическое шоу, возможность поизучать другие миры.

Явление чола/чонга-стайл ASMR и мокбанг интересно вот почему.

1. Это своего рода маркер нарастающей популярности жанров ASMR и мокбанг. Они ведь выражают большой тренд на эмбодимент, чувственное познание мира и внимание к телесным ощущениям.

2. Чонга-влогеры на YouTube прямо или косвенно относятся к новому поколению комиков. В случае с каналом The Chonga Girls (87 косарей фолловеров на момент публикации) видно, что Лаура и Мими – дуэт комиков, либо чонга-комики.

3. Эти жанры высвечивают человечность, их смотришь, прежде всего, через оптику телесности, а не оптику предубеждений. Поэтому мокбанги с естественными чола и чонга (не комиками) производят впечатление. Это сразу становится шире – про социалку, жизнь и судьбы множества людей с разными условиями при рождении, про мировоззрение, про среду и образование, про тех, кому социальный лифт не особо доступен. Очевидно, что Чанки с канала Eat With Chunky не комик (151 тысяча фолловеров на момент публикации, некоторые видосы даже 18+ и explicit лексика). Чанки называет себя чолой. В процессе малоэстетичного поедания суши Чанки рассказывает про свою житуху: как они жарили на заднем дворе барбекю, пришли копы и размахивали оружием. Получается такая занимательная культурология и возможность заочно познакомиться с людьми по всему миру. Тем и ценны жанры ASMR & Mukbang: они уловили то, что при всех различиях еда и телесность – то, что объединяет людей. Не великая идея, но от нее можно пойди дальше. Бытие определяет сознание? Или сознание определяет бытие?

4. К пятому видосу вы привыкаете к тому, что Чанки – чола (все ролики под текстом). И вы уже много знаете о ее жизни. У Чанки, видимо, крепкие отношения с мужчиной. У Чанки дом, дети, красивая посуда, хобби, романтики, орхидея на кухне, темно-серые стены в гостиной, сладкий музыкальный вкус и мокбанг-канал с факиллионом подписчиков. Вдумайтесь, она человек с проактивной жизненной позицией. А также невыносимым нарративом из-за необразованности и размером, соответствующим рациону. Но факт: через несколько роликов она производит впечатление человека, который занимается своей жизнью в рамках своего мировоззрения. Не то что хочется с ней пообщаться, и тематический ряд как бы очевиден, хотя кто знает, что там можно услышать между 'Fckn Camra' и 'Fckn Mozzarella'. Но если абстрагироваться от натянутого на структуру жизни скина субкультуры и ставить галочки, то может так случиться, что Чанки организовала свою жизнь благоразумнее, чем многие из нас. Другое дело, что представить себе иную тему для YouTube-влога она не смогла, и поэтому медленно убивает здоровье перед камерой тоннами луковых колец во фритюре и тройным перебором дневной калорийности. Когда смотришь на Чанки, задаешься вопросом: какой она могла бы быть без лишнего веса, с другой манерой речи, другим уровнем образованности, другим сообществом и другими интересами, но все с той же проактивностью и влогом?

Да, рефрен про иньянский принцип организации бытия и сознания у любого из нас. Чтобы лучше понять, как работают законы жизни, интересно понаблюдать за проявлением закономерностей в мирах других. В этом мэджик таких живых жанров, как ASMR и мокбанг. tndncyc
Канал Eat With Chunky. 'Fcking delicious'. Если знаете английский, послушайте, как Чанки рассказывает о своей жизни.
Канал Eat With Chunky. Чанки организовала для своего бодмона романтик на День всех влюбленных.
Канал Eat With Chunky. Чанки называет себя чолой, а не чонгой.
Канал Eat With Chunky. 'Mthrfckn Thnksgvn'.
Канал The Chonga Girls. Волоокая чонга и брезгливая чонга ASMR. Мотто Лауры и Мими: 'Wow! Que soothing'
Канал The Chonga Girls. Чонга переходят на здоровое питание. Чонга хотят жить вечно.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Rockin vuca time. Скоро на Tendencyc интервью и трендспоттинг:
|
Made on
Tilda