Тренд: Дада/Сюр юмор эры постправды. Комики нового поколения. 18+

08.11.2017 | НОВОЕ НА TENDENCYC | ТРЕНД | 5 ИМЕН
copyrights: tendencyc.com
Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер
Digital-художник: aka YungCvnt
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe и Le Thym
Шеф-редактор: Trendspot by Zillion
Facebook & Instagram
Наверное, все сущности проходят цикл восхождение–пик–снижение статуса из-за появления новых сущностей, еще более релевантных zeitgeist, духу времени. Люди из андеграунда устанавливают новые явления, нормы и принципы. Затем они теряют свой андеграундный статус, а вместе с ним и привилегию устанавливать новые идеи в культуре. И тогда на их место приходит следующее поколение андеграунда, которое всегда имеет привилегию устанавливать. Медные трубы несут для андеграундных персонажей с оригинальным видением «опасность» стать попсой, сложить статус и право устанавливать в культуре. И вроде бы все просто: держать баланс по индексу узнаваемости, не становиться лицами крупных рекламных контрактов, не вступать в компрометирующие коллабы и оставаться в стороне, задавая культурный вайб. Но и это не сработает, потому что цикл жизни догматичен. Любым новым именам остается только сдаться понятным человеческим желаниям заработать денег на комфорт, проекты, свободу и лайфстайловые привилегии, а также доступ в комьюнити нетривиально мыслящих людей и фетишизированных сексуальных партнеров. Но бывает и по-другому, в разные стороны от нуля: 1) андеграундные идеи доводят до абсурда уже в фазе масскульта; 2) андеграундные идеи доводят до абсурда в фазе андеграундного абсурдизма. Сложно понять, какую функцию эти вещи реализуют в обществе, чтобы не начать рассуждать, как Славой Жижек. Но попробуем разобраться, что происходит c современным комическим жанром. Для чего-то ведь все эти странные вещи в комическом поле нужны социальной эволюции.

Помните, как все смотрели стендап? Забудьте, теперь это такое же далекое прошлое в комическом искусстве, как и доисторическое поколение комиков, которое там высмеивалось. Сильно повзрослевший и уставший от жизненных ударов сенсей Джим Керри открыто иронизирует над культурой, в контур которой входит. Тем временем 5 молодых энергичных комиков устанавливают новую культуру юмора и образуют новый контур. Они странные, малопонятные и зачастую внушают отвращение. Они далеко не первый день в деле и уже известны, но пока не совсем попса. Интересно, кто это будет и какой юмор принесут новые ребята, которые придут в медийное пространство за Эриком Андре, Ганнибалом Берессом, Джорджем Миллером, Майклом Дапаа и Бренденом Миллером? Сейчас вот они – пятерка актуальных комиков. То, что они делают, может нравиться или вызывать полное неприятие. Они просто есть, и Tendencyc сегодня рассказывает про их стили.

Гипотеза: юмор расщепился. Шапито теперь ежедневно подкидывают обществу люди, которые не являются комиками по профессии, но вполне соответствуют по фактам многих публичных манифестаций – они принадлежат к мировому политическому, корпоративному и селебрити-истеблишменту. Соответственно, профессиональные комики уходят в абсурдизм.

Нарастание в эпоху постправды (секрет полишинеля) комического, абсурда, шапито, фейспалма и пеннивайза в тех сферах, которые всегда считались для этого непредназначенными, вызывает отклик в непосредственно комическом поле. У комиков нового поколения принципиально другой юмор, чем то, к чему мы привыкли. Это спирально-циклический процесс, и, конечно, происходит переизобретение комедии положений и комедии характеров. Если анализировать черты и предположительные смыслы, то получается вот что:

  • Главная черта комиков нового поколения – они не смешные в привычном понимании, но в них есть своя притягательность, правда, сомнительного свойства. Функция странной сущности и фрик-стайл, пожалуй, основные в этом новом юморе.
  • Там, как правило, выраженная WTF-фича: то есть они вызывают у людей культурный шок и ступор от происходящего, причем без видимой причины. Эти ребята создают инсценировки и образы, которые одновременно высмеивают феномены современной культуры и ставят в неловкое положение селебов и рандомных наблюдателей.
  • Иногда сложно понять, что перед вами комик, в этом и фишка. К примеру, Big Shaq сначала производит впечатление странного субкультурного персонажа из гетто, такого притягательного, что хочется сидеть и смотреть, хотя непонятно зачем. А потом узнаешь, что это комик Майкл Дапаа.
  • Их комедия объединена с другими жанрами, в частности, с музыкой, влогингом и видеофичерами. Она радикально ушла от разговорного стендапа на сцене и сонастраивается с логикой социальных медиа.
  • В их комедии много немых гэгов. Это вот интересный и важный момент: микроэмоции Биг Шака и Ганнибала Бересса часто работают как язык сатиры гораздо острее, чем привычные стендапы с их проговариваемой социальной психотерапией и аутопсией правды.
  • Это, по большей части, абсурдизм, дадаизм и сюрреализм. Он непонятен и неприятен для большинства, и это естественно ограничит его локализацию. Но это важно в культуре, поскольку симптоматично и кое-что объясняет нам об обществе, в котором мы живем. Это Post-Truth Era Dadа&Sur Humor.

Big Shaq / Майкл Дапаа

Michael Dapaah
«Man's Not Dumb. Man's Not Hot. Man Don't Get Cold». И вот эта эмоция после слов в видосе (все видео под текстовыми фичерами комиков). Big Shaq интересный: он берет свой рэп и начинает говорить этими непонятными текстами в студии во время записи фичера. Получаются такие ассоциации с дадаизмом, и вы сразу понимаете, о чем это все. Это иронизирование по поводу бессмысленности медийного представления: паблисити дает бабки и прочие преимущества, и потому паблисити будет отработана, но все понимают, что в процессе можно произносить любые рандомные звуки, медиа позволяют скормить аудитории все что угодно. (Genius – формат, где рэперы читают свои тексты, но Биг Шак это делает в образе совершенно.) Стиль Биг Шака: звукоизвлечение типа Skidiki-Pap-Pap ka-ka-ka и Skrrrrr Pop Pop, читка малопонятных текстов, претенциозная манера речи, леопардовые шлепанцы на носки и зимняя куртка в Майями и студии, четенькие убеждения типа «мужик не тупой, мужику не жарко, мужик не мерзнет», нарочитый акцент, образ со странным мышлением и странной реальностью, обилие нетривиальной мимики, рефрен «понимаешь, о чем я?», предположительно сатира на новое поколение рэперов. В образе Биг Шака у Майкла Дапаа есть вайб чего-то странного, аутентичного, оторванного от реальности, в которой мы ежедневно смотрим и читаем про шапито. Это одна из главных фич комиков новой волны: их не обязательно считывать и понимать на уровне слов и формулировок, но ты чувствуешь и считываешь что-то.

Джоанн Да Скаммер / Бренден Миллер

Joanne The Scammer / Branden Miller
Joanne Da Scammer – это персонаж, которого создал комик Бренден Миллер. У Джоанн больше 2 млн фолловеров в Twitter. Стиль Джоанн да Скаммер – нарочитый фарс: это претенциозный имперсонатор в парике и со щетиной, «она» спит в полушубке, притворяется It-Girl, вламывается в богатые дома и записывает видосы о типа своей шикарной житухе, а потом выносит оттуда ценности. Там есть разные сценарии: например, Джоанн приходит в дорогой магазин и что-то тащит, либо через черный вход проникает на пафосное мероприятие, делает дакфейс, элитно нагнетает, а потом убегает от тех, кто типа разоблачает ее очередной скам. Джоанн да Скаммер очевидно пародирует известную семью селебов, намеренно или нет высмеивает высшее общество, а также тех, кто стремится в эти круги. Через абсурд подсвечиваются нелепость расово-национальных акцентуаций, трагикомизм борьбы за положение в обществе нарциссической культуры, а также тема социального неравенства. Хотя, кажется, Бренден при этом понимает коммерческий и паблисити-потенциал своего персонажа.

Эрик Андре и Ганнибал Бёресс

Eric Andre & Hannibal Buress
Эрик Андре и Ганнибал Бересс из The Eric Andre Show на Adult Swim «не первый день на родео». Они опытные комики, актеры, сценаристы, ТВ-хосты и продюсеры. Надо понимать, что комики новой волны начали свой путь не прямо сейчас, многие из них легитимные и заслуженные деятели отрасли. Они селебрити и часть контура шоубиза, над которым иронизируют. И они, по всей видимости, об этом знают. Но просто невозможно серьезно относиться ко всему, что происходит вокруг – хотя и это тоже проблема, что The Eric Andre Show и доказывает. В этом смысле версия постиронии Гнойного не особо нова. (Кстати, тут дискуссионный вопрос: Tendencyc стоит на позициях, что постирония это все же ирония + искренность, но не в значении цинизма, а в значении открытости и трогательности. Хотя разумно допустить разные направления постиронии.)

Так вот, Эрик Андре и Ганнибал Бересс в The Eric Andre Show реализуют идеи циничной и абсурдной постиронии эры постправды. Это не просто возрастные ограничения 18+. Это в принципе смотреть сложно, это не для тех, в ком острое чувство интеллигентного и прямолинейное чувство смысла. Но оторваться сложно. Эрик Андре в прямом смысле рвет все шаблоны телевидения и Evening Show формата. Там колоссальное количество трэша, омерзительных гэгов и неловких пауз; сарказм на тему постправды; работа с темой противопоставления самопрезентации и отвращения; агрессивное высмеивание героев-селебов и шоубиза; работа с темой фейков и эксплуатации. И держим в голове: все очевидно понимают, что входят в этот контур и занимают свою нишу, и контур шоубиза хэппи с этим по прагматическим соображениями.

В The Eric Andre Show очень важна роль Ганнибала Бересса. Он изображает что-то среднее между ассистентом, вышибалой и чуваком-бездельником, который слабо понимает, что он делает в этом цирке. Ганнибал играет, в основном, мимикой, расслабленной болтовней и замороженным не-медийным выражением лица, и это чрезвычайно современно. Видосы The Eric Andre Show сложно показать для примера по соображениям приличий. Вот совсем простой видос, просто чтобы показать обоих. The Eric Andre Show – шитшоу, которое эксплуатирует стайл японских игровых телешоу и включает в себя WTF-скетчи в живой среде. Они ставят людей в неловкое положение, вызывают отвращение и гнев. Это чрезвычайно раздражающий стиль, который все время оставляет открытым вопрос – про что все это? Стоит искать в этом моралистический смысл и попытку пробудить людей – или это просто реализация специфического комического вкуса нескольких чуваков, которые эксплуатируют тему вульгарного?

Джордж Миллер / Pink Guy / Filthy Frank

George Miller
Джордж Миллер никак не связан с Бренденом Миллером, однофамильцы. Он наполовину японец и провел детство на островах, ему хорошо знаком стиль упомянутых японских комических шоу. Раньше Миллер реализовывал разную блевоту (в смысле натурально, он часто имитирует рвоту) в образе Отвратительного Фрэнка, а теперь перформит в образе Розового Чувака. Pink Guy затянут в ярко-розовый фулбоди-костюм по ниндзя-стайл. У Джорджа Миллера 3 формата: музыкальные видосы, абсурдистские скетчи с эксплуатацией темы отвратительного и интерактив с людьми в естественной среде в образе Pink Guy. В видосах он пугает людей в прачечной, извиваясь на полу (неизвестно, что там постановка, а что нет); врывается в фастфуд в моде разъяренного ниндзя и требует гамбургер, ползает возле мусора под ногами прохожих. Иногда его интерактив развивается интересно, когда люди включаются в игру и делают что-то дружелюбное, например, ласково треплют Джорджа по голове. Но чаще всего отшатываются, и в общем, понятно, почему в рапиде у людей обычно испуганные лица: Розового Чувака легко принять за опасного психически больного. При нормкорных взглядах смотреть такое просто неприятно. При этом Миллер входит в Top500 YouTubers, у него больше 5 млн подписчиков и 600 млн просмотров. Его видос Do The Harlem Shake, где 4 чувака неистово трясутся под Harlem Shake, привел к возникновению мема. Сложно понять, зачем Джордж Миллер делает все, что он делает, но у него большая аудитория – это констатация факта.
Современные комики, в основном, не про смешное, а про странное. Можно предложить такое культурологическое объяснение популярности этих ребят и их абсурдистских персонажей: это обработка социальных неврозов. ВОЗ свидетельствует, что на Земле эпидемия депрессии и разных других психических расстройств. Ну не просто так же. В цивилизационной культуре на волне мегатренд – эра постправды, которая через медиа ежедневно оскорбляет людей. Жизнь в обществе, тем временем, сковывает людей, перенапрягает, иссушает их психические ресурсы. И вот посреди улицы выпрыгивает чувак в розовом трико, корчит рожи, дергается, кричит и по-разному балуется. Может быть, для странных современных комиков это про что-то еще, может быть, они просто странные чуваки. А может быть, это все про функцию игровой, безобидной имитации безумия для сброса коллективного напряжения, инфантилизм и любовь к театральности. В обществе и в Средние века существовали люди, которые, по негласной конвенции, могли публично делать странные вещи, если никому не вредили. Они, как паровой клапан.

Цитаты из википедии*: «Дадаи́зм, или дада, — авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе (Кабаре Вольтер). Существовало с 1916 по 1923 годы. <...> Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения. <...> Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны <...> Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Главной идеей дадаизма было последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики. Дадаисты провозглашали: «Дадаисты не представляют собой ничего, ничего, ничего, несомненно, они не достигнут ничего, ничего, ничего». Основными принципами дада были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность. Считается, что дадаизм явился предшественником сюрреализма, во многом определившим его идеологию и методы». «Сюрреализм* (от фр. surréalisme, буквально «сверх-реализм», «над-реализм») — направление в литературе и искусстве двадцатого века, сложившееся в 1920-х годах. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. <...> Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии «ready-made». <...> Сюрреалисты выполняли свои работы без оглядки на рациональную эстетику, используя фантасмагорические формы». tndncyc
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Rockin vuca time. Скоро на Tendencyc интервью и трендспоттинг:
|
Made on
Tilda