Логика тренда. Учтивость. Обходительность. Этикет. Деликатность. Любезность

11.03.2018 | REALITY CHECK
Copyright: Tendencyc.com
Один из главных паттернов современной коммуникации – неучтивость: люди склонны сползать на так-себе поведение. Логика тренда на возрастание социальной энтропии и бегство в индивидуализм – нарастающая потребность людей в ресторации учтивости, соблюдения этикета, этики общения и конвенций относительно элементарного уважительного взаимодействия. Быстрые соображения за утренним чаем на Tendencyc, Ladies & Gents.


В английском языке есть ряд понятий:
courtesy – вежливость, учтивость, обходительность, этикет, правила вежливости;
politeness – вежливость, учтивость;
urbanity – учтивость, вежливость, городская жизнь, любезность;
affability – приветливость, любезность, учтивость, вежливость;
suavity – учтивость, обходительность, вежливость, вкрадчивость;
courtliness – изысканность, вежливость, учтивость, льстивость;
delicacy – деликатес, деликатность, лакомство, утонченность, тонкость, учтивость.

Учтивость – это такой деликатес в нашей жизни, в общем. У кого-то есть установка, что деликатесы только по праздникам, а для кого-то это вопрос человеческого достоинства: лучшее – каждый день. 'Urbanity' вот интересное еще слово: оно как бы намекает на то, что жизнь в большом городе, да и в небольшом тоже, это про учтивость. Соцсети, кстати, стали нашими виртуальными супергородами, если что.

Люди склонны сползать в коммуникации: и в личной, и в семейной, и в дружеской, и в любовной, и в деловой. Эта расхлябанность обычно возникает из ощущения комфорта и безопасности знакомства, из потери страха последствий, из-за отсутствия внутренней автоматизации учтивого поведения.

Проявляется это у самых разных людей множеством способов. Вы наверняка за десятилетия собрали коллекцию своих и чужих Courtesy Fails, «провалов учтивости»: по собственному опыту, по наблюдению за соцсетями и по рассказам круга. Не здороваться и не прощаться; не извиняться; не признавать неудачного решения; забивать на ответы в мессенджерах; не отвечать на деловые/личные сообщения в приличных временных рамках; игнорировать организационный фреймворк в работе и личном контакте; высказываться и действовать необдуманно, без презумпции осторожности к чувствам других; опаздывать; несогласованно/несогласованно много ругаться матом; делать негативные оценочные комментарии без запроса; ходить в гости без символического приветственного презента; отвечать невинными свиду, но распознаваемыми уколами, когда задето эго; не поздравлять с праздниками; не отвечать взаимным поздравлением; вытаскивать в соцсети конфиденциальные моменты из профессиональной работы, не предназначенные для публики; выдавать чужие секреты; сливать имена тех, с кем был секс или взаимоотношения; не помогать в гостях; не заботиться о гостях; не подавать руку для выхода из машины; не извиняться, когда кого-то случайно задели; выяснять отношения в комментах фейсбука или в публичной физической среде; присылать специфические фото; поднимать специфические темы; забивать на время для близкого круга; звать на деловые встречи для несогласованно бесплатной консультации; намекать обществу, с кем человек флиртует или спит; поступать неосторожно и антибережно, рассчитывая, что последствий не будет; не беречь время и прочие ресурсы другого человека; переходить на пренебрежительный тон; использовать молчание как тактику бойкота для получения морального преимущества; не держать язык за зубами там, где другим людям неприлично и неловко быть в курсе; упрекать, обесценивать и принижать вместо поощрения развиваться и уважительных дельных советов; игнорировать просьбы относительно чужого комфорта; навязывать то, о чем не просят; переходить к агрессивному ответу вместо признания факапа и попыток сгладить неловкость; создавать заведомо взрывоопасные ситуации во взаимоотношениях из принципа эгоистических приоритетов; придерживать для себя источники идей и вдохновения, не помогая им развиваться в общественной жизни; недоплачивать или задерживать бабки; наводить ясность грубо; не наводить ясность, внося напрасные ожидания и сумбур в дела других; делать разрушающие самооценку комментарии; гоустить в отношениях; подчеркивать людям те моменты, о которых они и сами переживают; самоутверждаться в собственном кругу из соображений сиюминутного тщеславия и претензии на положение альфы; не провожать; не благодарить, etc.

И это только малая часть проявлений неучтивости, которые вы могли сами демонстрировать, испытывать на себе или наблюдать на чужих коллизиях. Этот список можно продолжать долго. Мы фундаментально неучтивы, причем все и взаимно. А если учтивы, то первое время и только для того, чтобы получить какой-то профит. Часто мы ловим лулзы от холиваров и циничного юмора в сторону других, но эти вещи не локализуются, неучтивость к людям заражает все пространство человека и круга.

Так мы оказываемся в обществе, где политики обзывают друг друга матом и поливают жидкостями. Где неформальные лидеры тусовок показывают себя в имидже ролевых моделей, а в реальности многое сомнительно. Где распадаются семейные, дружеские и человеческие связи, потому что люди утрачивают уважение друг к другу и начинают избегать боли от creepy мутантов нормального транзактного общения.

Фокус в том, что все люди используют друг друга, это естественное положение вещей и основа общества. Это использование разного порядка: люди нужны друг другу в смысле выживания и организации лайфстайла; работы, продвижения, сотрудничества и манимейкинга; общения, эмоциональных потребностей, секса и отношений; помощи, вдохновения и развития. В общем, люди нужны друг другу. Слово «использование» в этом контексте не окрашено: люди тянутся друг к другу, потому что у них есть потребности и они могут что-то дать друг другу. Это про равноценный натуральный обмен эмоциями, взаимной поддержкой, знаниями – и жизненными профитами, возникающими из синергии людей. Ведь ее мэджик в том, что целое больше суммы частей. Без учтивости и благородства естественное природное симбиотическое, сотрудничающее использование мутирует в разрушительное циничное использование, наносящее раны. Когда этот мутант функции становится конвенцией общества, через время люди ужасаются своему экспириенсу, статистике и состоянию отношений с другими.

Этикет и учтивость на всех уровнях коммуникации – это то, что нам, взрослым людям на третьем, четвертом, пятом, шестом и т. д. десятке необходимо изучать, впервые или снова. Потому что это стабилизаторы в среде сюрреализма и энтропии. Да, логика супертренда на постправду – индивидуализм. Но это очень интересный индивидуализм: логика среды подталкивает каждого переходить в режим «сам за себя». Именно в этом режиме мы можем осмыслить свой опыт, ошибки и достижения, а затем отрегулировать поведенческие навыки, чтобы научиться учтиво, благородно и человечно взаимодействовать с другими людьми – с индивидуалистической дистанции, на вытянутой руке.

В каком-то давнем фильме была фраза: «Если человек дурак, не обязательно ему об этом сообщать, может, он просто пришел чаю выпить». Речь, конечно, не о том, чтобы из учтивости общаться с теми, с кем не хочется. Закрывать контакт тоже можно учтиво. Но часто мы теряем ветки приятного общения и возможностей из-за солипсизма и банального хамства, которые признаем в ком угодно, но не в себе.

На изи, чуваки, учтиво, благородно и любезно двигаться в среде) Не делать резких движений действием или бездействием. Вы никогда не знаете, какие связи для вас реально важны в жизни, и, кроме того, на другой стороне всегда есть живой человек. Значимые связи – это не всегда связи, которые экспертные эксперты по успешному успеху называют «совет директоров». Мы меняемся и нередко в новом периоде жизни осознаем, что в адаптированном моде или в облаке заблуждений не ценили интересных для нас людей, недооценивали людей; приписывали другим свои негативные эмоции. Понимаем вдруг, что нам не хватает каких-то специфических людей, которых мы отталкивали, ранили или переделывали, пока они нас не покинули из-за той самой неучтивой коммуникации.

Учтивость это просто очень красиво. Речь, прежде всего, о том, что люди распозволялись себе. Большинство из нас не знают этикета, давайте так уж честно; не знают принципов учтивой беседы (Table Talk); не стараются комфортить другого человека и сглаживать углы. И даже испытывают оттенок тайного садистского удовольствия от способности уделать, задеть, огорчить другого. Это все примитивная пещерная ерунда какая-то, функция которой – процессить личную и социальную боль, свой болезненный экспириенс и страхи, защищаться.

Единственный путь для перехода со ступени коммуникативной и общественной энтропии, которую мы наблюдаем как тренд, – установление коллективной учтивости. Индивидуальная учтивость – это путь оптового сбора негатива со стороны тех, кто положил на учтивость. Поэтому тема установления учтивости – это тема коллективного вектора поведения и перемен. Прелесть логики трендов в том, что коллективное русло может возникать из индивидуальных потребностей многих. Вот мы насладились новизной яркого обаятельного хамства харизматичных «теплых мудаков» и увидели ограничения этого коммуникативного стайла, разочаровались. Вот мы попробовали тотальную эмпатию и тоже разочаровались, столкнувшись с манипуляцией, непорядочностью и созависимой логикой развития коммуникации в такой парадигме. Вот мы потестили агрессивный индивидуализм и увидели, что без учтивости индивидуализм стрессует нас и оставляет шлейф ошибок, фрустрации и потерь в статистике жизненного пути. Учтивое поведение в личных, приятельских, дружеских, любовных и семейных отношениях, учтивые комментарии и взаимодействие в соцсетях, учтивое построение работы, учтивые смолтоки в среде – классно же? tndncyc
Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер.
Digital-художник: aka YungCvnt
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe.
Le Thym. C'est Mélodique!
Шеф-редактор: Trendspot by Zillion
Facebook & Instagram
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Подпишитесь на Tendencyc
Made on
Tilda