16'04'18 — тренд

glo up

Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник: aka YungCvnt
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram



Glo Ups — интересный поп-культурный тренд. Вы тоже любите глоапы, это прямо такой известный психологический трюк человечества. Фокус в том, что глоапы стали распространяться в обществе как персональный стейтмент.



С английского Glow Up переводится как «светиться». Глоапы — симптоматичный визуальный тренд современной поп-культуры. Интернет любит поговорить, поэтому доказательство состоятельности слов, мнений, обещаний и людей стало значимой темой.

Галактическим королем Glo Up общепризнан рэпер Gucci Mane, и, в общем, совершенно по праву. Лонгсторишорт: в июне 2017 года певица Рианна опубликована в своей инсте уже теперь легендарный мем: сравнение фото Гуччи Мэйна с подписью «If you can't handle me at my 2007 Gucci Mane / you don't deserve me at my 2017 Gucci Mane». («Если не справляешься со мной в формате 2007 Gucci Mane, не заслуживаешь меня в формате 2017 Gucci Mane»). Гуччи Мэйн за 10 лет радикально преобразился: согнал живот, накачал сикспак, в целом привел тело в крутую форму, поменял прическу и стиль, сделал лучезарные виниры и стал чудесно улыбаться, и еще он вроде как-то повзрослел, остепенился и социально приуспокоился. Теперь все считают Гуччи Мэйна милахой.

Так вот, мем Рианны стал квинтэссенцией феномена Glo Up, или Glow Up (сокращенный вариант — разговорный, редуцированный). По хэштегу gloupchallenge и gloup в инстаграме и твиттере можно найти много коллажей: люди показывают свои позитивные перемены, преображения, «до и после», «раньше и сейчас». Классические темы глоапов: сбросил лишний вес и подкачался, вылечил прыщи, как я изменился с детства, каким я был nn лет назад, как изменился мой стиль, как я стал крутым, до и после макияжа, как через годы изменилась компания друзей. И все в таком духе.

Обычно глоапы показывают некий сияющий результат, который получился из чего-то через время, демонстрируют эффект гадкого утенка, который вырос в лебедя. Но есть и юмористические, сатирические и абсурдистские глоапы. А еще глоап-мемы на любую тему от науки до политики. Многие глоапы не представляют какого-то реального эстетического преображения, а просто фиксируют трансформацию людей и образов. По ним хорошо видны эстетические и лайфстайловые ценности самых молодых поколений, дистанция между реальными людьми и их устремлениями, ориентирами в обществе. Это может быть ценно для маркетологов. Примечательно, что часто Glo Up демонстрирует не преображение человека, а его стремление к гомогенизированным поп-культурным образам. Распространенная визуальность глоапа — уход от естественной красоты и аутентичности человека к агрессивно сексуальным, часто безвкусным или просто искусственным образам, которые пропагандируют селебы и хип-хоп-культура. Впрочем, иногда глоапы действительно показывают, как человек становится красивым, стройным и счастливым через время. И в этом ценность жанра — возможность для людей увидеть доступность позитивных перемен и трансформаций со временем, через усилия и смену подхода, через другой взгляд на вещи и работающие практики.

Интересно, что на хэштеге gloup паразитирует другое интернет-явление. В инстаграме достаточно интенсивно публикуют фото про болеющих, умерших или сильно травмированных людей. Такие фото обычно сопровождаются коротким комментарием и призывом лайкать и писать сочувственные комментарии. Помимо собственных целей тех, кто ведет такие аккаунты, возникает эффект драматичный антиглоу эффект, напоминающий подросткам и молодым людям о другой стороне жизни и о том, что поп-культура есть концепт, одна из конвенций цивилизации, и ее имиджевые ценности отчасти объективные — и во многом договорные.

В целом поп-культурный тренд на глоапы интересен как маркетинговый инструмент, причем и для компаний, и для персонального маркетинга. В рекламе и на ТВ эффект «до и после» используют давно как сильный психологический якорь. Разные области обладают специфическими инсайтами, практическими изобретениями, которые могут и должны входить в лист человеческих навыков на уровне повседневности. И вот мы наблюдаем процесс заимствования эффективного инструмента. Человек, который показывает, как спорт и здоровое питание сделали его секси за пару лет, демонстрирует своему комьюнити последовательность, силу воли, способность к успехам и результатам. Хороший инструмент, стоит иметь его в виду, чем бы вы ни занимались в персональной и деловой жизни.

Еще один трендспоттинг-инсайт. Если анализировать сразу большой объем глоапов, видно, что молодые люди стесняются наивных лиц и образов нежного, непорочного юношества — притом что выглядят в них более естественными и здоровыми людьми с благополучным вайбом и нормальной средой. И это не только про жажду взросления, характерная для пубертата, и не только про жажду сексуальности, характерная для ранней юности и молодости. Здесь содержится маркетинговый и рыночный потенциал, если задуматься: маркетиг нормкора и естественной красоты. Этот большой стилистический и визуальный тренд уже реализуется в области style & fashion — в таких трендах, как макияж без макияжа, сделанный исключительно средствами ухода, а также тренд на максимально короткие и естественный ногти. Тренды существуют в огромной сети, связи протягиваются в самые разные области. Трендспоттинг-блог Тенденсис мониторит культурный фон общества и трекит сеть трендов, обнаруживая занятные связи, слабые сигналы и восходящие тренды. О другом интересном визуальном тренде поп-культуры — Creepy Cute — читайте здесь.

Тема Glo Up особенно популярна у подростков и молодежи из поколений Z и даже Альфа, то есть среди тех, кто рожден в конце 90-х, в начале и конце 2000-х. (Кстати, глоапы можно рассматривать как средство борьбы с детским и подростковым буллингом, при прямых руках и извилистых мозгах этот формат может стать рабочим психологическим инструментом.) Впрочем, и миллениалы в деле. Гуччи Мэйн (реальное имя которого Рэдрик, Radric Davis, прямо как Рэдрик Шухарт у Стругацких) родился в 1980 году, и как галактический король глоапа он очень в контексте тренда на взросление и трансформацию миллениалов. Другой пруф: не так давно в медиа рассказывали о том, как к настоящему времени сложились жизни участников классического мема Crazy IT Party. Один из ребят, которых сфотографировали в столовой на математической олимпиаде, Томеш Чайка, стал программистом SpaceX и работает в команде, которая запускала теслу Илона Маска в космос. И этот инфоповод очень в стиле глоап, такой интеллектуальный Millennials-Style Glo Up, элегантный и яркий смысловой глоап миллениалов про «тогда и сейчас» — про время и про результативность усилий в конструктивном векторе развития.

Любопытно при этом, что значима не классическая фраза глоап-мемов «If you don't love me at my ... / you don't deserve me at my ...» (она довольно токсична и далека от реальности, несет, скорее, вайб наброса), а именно визуальный и смысловой мессидж достижимости целей, когда реально видны позитивные перемены или достижения. tndncyc

Nicki Minaj ????????

Публикация от Celebs Transformations (@celebritygloups)

Подпишитесь на Tendencyc
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Made on
Tilda