«Блэйдраннер 2049». О чем это вообще? Spoiler Alert

06.10.2017 | НОВОЕ НА TENDENCYC | REALITY CHECK
«Блэйдраннер» потрясающий, но это пейнпорн. Вы вспомните всех, кого любили, и вам это не понравится.

В кино стартовал «Бегущий по лезвию 2049». SPOILER ALERT: если вы не любите спойлеры, заходите почитать разбор после просмотра, здесь очень много спойлеров. На самом деле спойлеры не имеют значения. «Блэйдраннера» надо смотреть и пересматривать, даже если вам расскажут в мелочах и объяснят каждую сцену. Ну, это по аналогии: «Сталкера» Тарковского можешь посмотреть 48 раз и на 49-й найдешь что-то еще, чего не уловил раньше. «Бегущий по лезвию 2049» просто очень важное кино и грандиозное произведение искусства. Это 4-миллиметровый сторителлинг, который усердно маскируется под 4Fs-сторителлинг. И это, строго говоря, сильно бесит весь фильм. Все время ощущение, что Вильнев мог бы обойтись только 3 очень разными сценами жестокости, но экшн делает кассу, значит весь фильм кто-то кого-то «должен» бессмысленно избивать. На самом деле, там, конечно, ничего случайного нет, все что-то кодирует. Бьют, пытают и убивают у Вильнева как-то так, что ты постоянно вздрагиваешь от ужаса, машинально дергаешь головой в сторону и переживаешь. Когда потом про это думаешь, раздражающая своей бредовостью сцена драки между Джо и Декардом, выглядит уже совсем по-другому, она просто про бессмысленность жестокости. О чем речь, станет ясно к концу текста.

Про три очень разные и очень важные сцены жестокости – они не то, чем кажутся. Это иносказания, рассказы о человеческом. Первая – сцена убийства Саппера Мортона, репликанта-горы в крошечных очках, который разводит червей в опустошенном мире, выращивает чеснок для себя и как-то по-детски кладет маленькие желтые цветочки на могилу, которая ему важна. Саппера играет бодибилдер, рестлер и боец MMA Дэйв Батиста, который за несколько лет появился в связке значимых фантастических фильмов: «Риддик», «Стражи Галактики» и «Бегущий по лезвию 2049». В общем, это Дракс Разрушитель. В «Блэйдраннере» Батиста потрясающий. Там вообще все потрясающее, но Саппер-Батиста, который вылетает из сюжета в первые же 5 минут, оказывается одним из самых сильных впечатлений от фильма. Он трогательный. Невероятно какой-то трогательный, от него больно, такой он трогательный. Из короткометражки, которая появилась перед релизом, можно понять, что репликант Саппер Мортон хороший человек. Поэтому его как-то пронзительно жалко. Особенно в тот момент, когда Саппер уже мертв, и Джо подходит к плите, открывает крышку и вдыхает пар от его кипящей еды. И в тот момент, когда Джо находит детский носок, который Саппер хранил и наивно прятал. В нем сложно узнать Дракса с тесаком, который на серьезных щах говорит Звездному Лорду про танцы: «Твоя дева должна быть убогая. Как ты», а существу-эмпату – что она домашнее животное и урод. Батиста-Саппер в свои несколько минут такой тихий, исстрадавшийся, невысказанный и человечный, что сидишь и дергаешь головой, когда идут последние удары по его голове, а потом становится тихо. Это очень странное чувство: «Погодите, чуваки, кино тока началось, а нам уже нравится этот мощный мужик со стариковской сентиментальностью, вы че делаете-то?» Вот примерно такое ощущение. И это очень сильно про жизнь. Вообще весь новый «Блэйдраннер» не только страшная фантастика, но и страшный реализм про отношения.

Вторая поражающая сцена жестокости – рождение и немедленная смерть девушки-репликанта. Это невыносимо видеть, еще и потому, что слой смысла хорошо считывается. Что-то прекрасное рождается, но тот, кто это породил, всего лишь экспериментирует, а не любуется, ему никогда не будет достаточно. В этом новорожденном совершенстве он находит несуществующий изъян и уничтожает новую беззащитную жизнь, кутающуюся в мешковину. Мешковина, наброшенная на ее тело, которое все время очень близко и очень человечно, выглядит издевкой и, собственно, делает всю сцену.

Третий эпизод жестокости, который потом вызывает флэшбэк, – смерть любимой Джо, девушки-голограммы Джой. Там нет никакой кровищи, ударов, ничего. Просто «Я тебя люблю» в момент перед исчезновением. От этого момента чувство беспросветного 3,14 и беспомощности. И вообще напоминает про нашу сетевую жизнь с шуткой «А потом вы будете друг у друга в черном списке». На самом деле, в сцене ничего нового – в «Блэйдраннере» много всего, что мы уже видели в других фильмах. В «Безумном Максе» те же пески и трупы деревьев, в «Матрице» тоже есть смерть через отключение. И в целом «Блэйдраннер 2049» сильно перекликается с «Чужой: Завет» Ридли Скотта. Тут нет смысла фокусироваться на оригинальности. Оно так пересобрано, что все три часа тебе очень больно. От всего: природа умерла, понятных нам городов больше нет, деревьев больше нет, животных больше нет, Мадам хочет заняться любовью с Джо и так и не проживает это, AI-девушка-голограмма синхронизируется с чужим живым телом, чтобы заняться любовью с тем, кого даже не может потрогать. Она играет с ним в семейную жизнь – любимый мужчина вернулся с работы, и она, словно переодеваясь в другой комнате, говорит о новом рецепте: «Я сейчас выйду». – «Не торопись». А потом ревнует мужчину к «модели для удовольствия», потому что только что занималась с ним любовью через ее тело. При этом обоих репликантов в этом мертвом мире называют кожаными куклами без души, а у нее нет вообще ничего, даже собственного лица, только эта самая душа и очень деятельное чувство. Которое даже нельзя выразить, потому что звонок на телефон ставит ее на паузу в поцелуе. Если задуматься, в отношениях нас сегодняшних все эти иносказания реализуются через вроде бы прозаичные личные драмы и тихие 3,14страдания о непрожитом и недопрожитом.

Через эти три смерти и умершую природу «Блэйдраннер» так пронзителен, что зал на 3 часа превращается в поминки, лимб и кирпичный завод. Просто от ужаса, что у нас изменение климата манифестирует ураганами, которые за день сдирают тропические острова до земли. Когда потом выходишь из кино и смотришь на искусственное ванильное небо над катком в молле, думаешь «Красиво, че» – и страшно уже хочешь пойти и посмотреть на нормальное живое голубое небо, в живой лес съездить, как дурак с живым деревом обняться, живой влажный мох потрогать и уже наконец придумать, как бы погладить живую собаку, раз завести собаку так и не судьба.

В «Блэйдраннере 2049» тема животных очень крутая и важная. Она как-то сделана, как ее еще не показывали. Ну, может, в «Я – легенда» и в «Риддике» было, но опять же, это не вопрос оригинальности, это вопрос мессиджа. Четко сартикулировано, что не только другие люди, но и животные – наши жизненно важные компаньоны. И беспокойство за исчезновение животных, страх перед посчитанным учеными временем скорого массового вымирания видов – это не только страх перед реальной угрозой разрушения экосистемы и опустынивания земель, за которым придут смерчи и песчаные бури. Это чувство межвидовой дружбы или сопричастности – оно про что-то большее в нас. Мы будем меньше людьми и меньше живыми, если останемся без них, к кому можем чувствовать нежность, даже если это пчелы. Когда Декард говорит собаке в колтунах ждать и не лезть, ты понимаешь, о чем речь. Собака просто важна для одинокого стареющего Декарда в его радиоактивной пустыне из песка, стекла и тысяч бутылок, заготовленных когда-то для казино. Когда видишь, наконец, пчел в желтом мареве постапокалиптического города, рыбок в неухоженных аквариумах и эту плетущуюся собаку в колтунах, а затем приближающийся сквод Лав, больше всего переживаешь не за Джо и Декарда, а за собаку, пчел и рыбок. Реально выдыхаешь, когда видишь, что Лав не взорвала там ничего. И шутка про собаку, по сути, главный диалог во всем фильме. Это шутка про репликантов и загадку самого Декарда: «Настоящая?» – «А я знаю? У нее спроси». Если она выглядит, как собака, и ведет себя, как собака, значит это собака. Если человеческий репликант выглядит, как человек, ведет себя, как человек, чувствует, как человек, и все остальное, как человек, значит он человек. Чего тут думать-то? На этом фоне весь конфликт фильма откладывается – Джо, которого Декард тоже защищает, закрывая, тут же выходит через стену с мраморной облицовкой. У этих робо-ГМО-людей просто физических возможностей больше, чем у людей, у них есть номера на глазу и костях, у них что-то там еще отличающее. Но они легитимны как следующая эволюционная форма людей, они после нас. В медиа есть отзывы про пластиковую игру Гослинга. Это все булщит – он ведет себя сообразно обстоятельствам, как диссоциированный человек без живых социальных связей, зато с чувством вины от убийства себе подобных и вайбом безнадежности. Как человек, которому общество отморозило право чувствовать себя живым и иметь имя. Голографическая девушка без собственного лица оказывается добрее к нему, чем живые люди. Она, как мама, дает любимому мужчине настоящее имя. В этом так много того, что мы проходим и чувствуем в разных своих отношениях, правда же?

Отношения Ниандра, девушки за стеклом, Лав, Джо и Джой – высказывание о любви, свободе, творении и дуализме. Съехавшая на гордыне, собственной порабощенности и садизме Лав живет, по сути, одна. Лав убивает Джой. Потом Лав убивает реплику Рэйчел, когда Декард говорит, что у его Рэйчел были зеленые глаза. Потом Лав избивает Джо и дает ему, типа перед смертью, издевательский поцелуй, сообщая, что она лучший «ангел» Ниандра, аллюзии прозрачные. Метафора слепого Ниандра и девушки за стеклом – все тот же разговор про взаимное дополнение, про инь и ян, про мужчину и женщину. Ниандр может создать живое и вдохнуть в это жизнь, но все воспоминания, на которые репликанты могут психологически опереться, создает не он, а девушка за стеклом. У нее есть эта способность из своего бетонного купола творить то, что делает нас людьми, эту самую душу. Про «глаза были зеленые» и огромную черноглазую Джой – это все тоже считывается, и от всего этого весь фильм больно. Это визуально грандиозное кино, но очень интимное. Оно не только и не столько фантастика, и цифра в названии у него – о чем-то.

Это сильно история про сегодняшних мужчин и женщин, про нас вот всех. Если «Чужой: Завет» – иносказательное исследование эпидемии нарциссизма в мужской культуре и беспомощности женщин в безнадежном мире двойников, мордохватов и элиенов, то «Блэйдраннер 2049» – иносказание про затраханных жизнью мужчин. Они бродят в желтом тумане между каблуков гигантских каменных женщин с широко раскрытыми для минета ртами. Они печально сталкиваются с другими такими же затраханными жизнью мужчинами, которые хорошие вообще-то люди. После кремации они бережно очищают от пепла и складывают кости значимой женщины, чтобы хоть как-то выразить свою заботу о ней. Они срывают единственные цветы в своем иссохшем мире, чтобы и через годы сообщить ей, что помнят. Они через другие тела занимаются любовью с фантомами женщин, которых не могут потрогать. Когда Ниандр показывает череп, Декард вспоминает цвет глаз любимой женщины. Они прикладывают руку к стеклу, за которым в фантазиях изолированно проводят свои жизни важные для них женщины – живущие сами себе затейницами и конструирующие искусственные теплые воспоминания, чтобы согревать себя. Это кино о воспоминании мужчины о себе, где он маленький – с лицом той, которая творит его несколько настоящих смутных воспоминаний. И на случай, если все это ощущается как сентиментальное гонево – в этом нет ничего придуманного, это все по следам научных рисерчей об одиночестве мужчин. Да просто вспомните все, что знаете о себе и знакомых мужчинах, сказки всегда правда. Это кино-мужской-разговор, с одной стороны, и он довольно жесткий: «Чувак, если "мужики за рулем", то и смотри, куда летит машина прогресса. Чтобы стать сверхчеловеком, сначала научись любить что-то живое по-человечески. Если все разрушено, начинай восстанавливать свою экосистему с малого, с основ». А с другого ракурса это кино –возможность для иньской половины этого кода жизни увидеть что-то за внешним спокойствием мужчин. И для тех и для тех разбросаны подсказки про то, что важно, и про делай-хорошо-будет-хорошо. Старый Декард со своими пчелами, рыбками, собакой и выструганными деревянными игрушками понял жись, че. tndncyc


ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Rockin vuca time. Скоро на Tendencyc интервью и трендспоттинг:
|
Made on
Tilda