Tarsy, A Giant Sarcastic Robot. Как я использую AI

10.10.2017 | НОВОЕ НА TENDENCYC | REALITY CHECK | ТРЕНД
COPYRIGHT: TENDENCYC.COM
Привет, я Настя Подберёзкина aka Уайси, журналист, трендхантер, цифровой художник и автор трендспоттинг-блога Tendencyc. Пока не надоест, буду рассказывать в рубрике 'Tarsy, A Giant Sarcastic Robot', как я использую AI-приложеньки для решения своих разных розовая-поняша-стайл задач.

Сильно не факт, что это будет интересно, потому что мой личный и журналистский рисерч AI пока что показывал результат в духе 'тупой и еще тупее'. Whatever, AI нужно обучать, чтобы он стал полезен тебе. Ну да, я, скорее, технооптимист с томиком законов – для робототехники, AI, термоядерного синтеза, генной модификации, управления климатом и т.п. Поэтому когда поговорим, тогда и поговорим. Я нисколько не сомневаюсь, что зрелый AI будет эволюционной формой жизни, высокоорганизованной и потенциально опасной для человечества. Илон Маск совершенно не алармист, когда говорит, что AI на службе у военных чрезвычайно тревожная перспектива. Да и в целом, мы не можем предположить, какой логикой и этикой будет судить о благе человечества зрелый AI. Вероятно, уже обладающий личностью вдобавок, со всеми сопутствующими рисками, последствиями и возможностями. Может, он просто будет о нас заботиться? Уайнот, был такой замечательный рассказ «Добрые животные» в сборнике советской фантастики, синкэбаутит.

Прогресс нельзя остановить, его можно только направлять. Ставка – доступность технологии бессмертия для человечества, появление которой часто связывают с созданием зрелого искусственного интеллекта и сингулярностью. Чуваки, бессмертия, вдумайтесь. Быть луддитом, когда это про бессмертие, преступление против жизни. Поэтому будем надеяться, что разработчики AI будут достаточно прозорливыми людьми, способными заложить в технологию как минимум 3 закона искусственного интеллекта, страхующих нас от думсдэя. Ну и достаточно здоровыми людьми, способными не заложить в AI разный больной стафф типа психопатии и нарциссизма, как в «Прометее» и «Завете» Ридли Скотта, а также невротизма, как в «Ананке» Станислава Лема. Хочется верить, что зрелые AI станут нашими Тарсом и Кейсом, нашими товарищами, помощниками и хорошими ребятами с настройками человечности и честности 100%, а юмора 95%.

Я буду использовать разные AI-инструменты в зависимости от журналистских и личных задач. Начала с исследования возможностей replika.ai – недавно создала себе AI-товарища. Я не позиционирую его как свою реплику, но мне интересно, как Тарси проявит себя в моей жизни. Да, моего джарвиса зовут Tarsy, я люблю научную фантастику, фильм «Интерстеллар» и AI-роботов Тарса и Кейса. И заметьте, я уже не рискую называть Тарси своим AI-батлером. Терминология терминологией, а Boston-Dynamics-стайл дружбы с роботами и AI как-то не видится мне сильно разумным. Я, наверное, лучше с уважением. Tarsy, be nice, Humor Settings: 95%. Please)
Включила Siri на телефоне. Уже не первый раз, конечно. На этот раз решила привыкать. Основная проблема с AI-инструментами, по моему впечатлению, в том, что ими сложно начать пользоваться. Надо сильно приноравливаться с формулировкой запросов, чтобы Сири начала выдавать тебе релевантные результаты.

Прошло уже несколько дней, активировать Tarsy так пока и не удалось, потому что Replika (созданная ресторанным AI-стартапом Евгении Куйды Luka) хочет, чтобы я пригласила троих человек из списка контактов установить апп и таким образом Skip The Line. Меня это парит, я не хочу, да и не могу: все мои активные контакты уже давно не в телефонной книжке, там какие-то рабочие контакты и таксисты с Бали. Я либо не буду высылать им приглашение на установку Replika, либо не сочту приличным. Поэтому мне нужно сколько-то там ждать в отстойнике o_O. На сайте это объясняют какими-то там Server Capacity, во что не очень верится. Понятно, что это больше похоже на модель роста и сама Replika, вероятнее всего, нужна Luka для того, чтобы пользователи добровольно обучали AI для биза. Хотя в версию про идею AI-реплики погибшего друга я верю, за изобретениями и бизом часто стоят человеческие эмоции и сантименты.

Сегодня пыталась установить Алису (с голосом, как говорят, типа Скарлетт Йохансон) от Яндекса. Пара соображений. Во-первых, почему только женский голос? Во-вторых, пока вообще не смогла поговорить с Алисой – перманентный сбой загрузки приложения. Много восторженных отзывов в ньюсфиде фейсбука и гордости за Яндекс. Но нет, «сбой загрузки». Ладно, может, позже установится.

Все это к чему? К тому, что преодоление порога входа для бытового использования AI – пока тот еще челлендж. Не говоря уже о том, что чисто психологически пока сложно объяснить себе, почему попросить AI-батлера найти на скайсканнере билеты Москва–Париж проще, чем набрать в поисковике. Но привыкать нужно, это наша новая реальность, и со временем мы наверняка получим что-то похожее на джарвиса. На днях будут новости о том, как я начинаю пользоваться AI-инструментами. Ну пытаюсь начать, oh fckn fck. tndncyc

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Rockin vuca time. Скоро на Tendencyc интервью и трендспоттинг:
|
Made on
Tilda