Сигналы. «Социокультурное похмелье».
Отказ от романтизации рискованного поведения

24.01.2018 | REALITY CHECK
Photo Copyright: Tendencyc.com
Много лет мы наблюдали в обществе, разных кругах, кино, бизнесе и маркетинге романтизацию рискованного поведения и сценариев. Пока рано говорить о тренде, но можно говорить о «слабых сигналах», есть такой термин в трендспоттинге: жизненные циклы сменяются, статистика индивидуального и коллективного опыта накапливается, и все больше миллениалов начинают осознавать несостоятельность рискованного поведения и романтизации этих вещей.


По мере накопления жизненных наблюдений многие миллениалы, люди 30+ лет, начинают убеждаться, что все конструкции, связанные с рискованным поведением и романтизируемые обществом, в каком они выросли и вступили в раннюю зрелость, не работают. Статистическая погрешность – это лишь экстремально удачное стечение обстоятельств.

Тусуя в туристическо-экспатской локации в ЮВА, легко заметить, как часто люди оказываются там в чрезвычайных ситуациях, связанных с передвижением на байках и стремлением путешествовать чипово. Для многих, кто знаком с реальностью этих прекрасных, интересных и важных в жизни Digital Nomads стран, со временем становится очевидно, что жить и отдыхать там разумнее дорого, комфортно, красиво и безопасно. То есть без стресса, рискованного поведения и байка, в хорошем отеле/на крутой вилле, с личным водителем и машиной. Реальность в том, что недорогое жилье это зачастую доступность в трипах только одного пласта лайфстайла и среды – чипового. Это также внезапный неустрой, внезапные клопы, внезапные стройки, внезапные соседи, внезапные антисанитарные завтраки, внезапные поиски другого жилья – и не внезапные потери нервов, времени и сопоставимых с дорогими отелями денег. Реальность в том, что большинство туристических кэжуал-байкеров расскажут вам, сколько у него/нее было падений с байков и повреждений. Вечером за бильярдом в баре вдруг узнаешь от девушки, что они с мужем разбились и она выбила два передних зуба. И такого очень много, это быстро становится обыденностью. А это не обыденность. Девушки говорят, что осознали на острове, как важно заботиться о своем теле, и при этом через одну ходят со свежим шрамом на колене после падения с байка. И это самый лайтовый варик.

Большинство людей, которые не учились ездить на байках в профессиональных школах, рано или поздно падают и зачастую получают тяжелые повреждения. В какой-то момент у многих наступает информационная адаптация к новым и новым сообщениям об авариях, переломах и больницах. А это, строго говоря, экстремальные ситуации. Это сломанные ребра, руки и ноги, вырезанная селезенка, шрамы на лицах, внутренние кровоизлияния, гематомы, которые не рассасываются до конца, выбитые зубы, осколки ребер в легких, сломанный позвоночник. И колоссальные деньги, потому что формальные правила при оформлении страховки мало кто соблюдает, а медицина для туристов, как правило, дорогая. Вдобавок многие не могут срочно вылететь домой для получения помощи и снижения расходов на лечение, все устроено непросто. Реальность в том, что ездить на байках это невероятный кайф, но только до момента аварии. В серьезной группе риска даже те, у кого есть права категории А, полученные после основательного обучения в мотошколах. Никакая статистика опыта тут ни от чего не страхует, это транспортное средство повышенной опасности. Нужно здраво оценивать свои силы и непредсказуемость среды – и осознавать, что прямые и скрытые расходы на лечение в разы превышают расходы на водителя с машиной. Не говоря уже о том, что это серьезные стрессы для людей и вероятные отдаленные последствия.

Другой пример про несостоятельность романтизируемых сценариев рискованного поведения в жизни. В новостях трагическая любовная история. Наталкивает на размышления о разных наблюдаемых в жизни любовных сценариях. Личная жизнь у многих людей организована по принципу драмы и созависимости – и это линия рискованного жизненного поведения. Потому что романтизация «безумной», «страстной», «той самой», «идеальной», «сложной», «мучительной», «всепрощающей» любви – это маркер определенных психологических особенностей. Например, пограничного расстройства личности, нарциссической травмы, инвертированного нарциссизма, перверзного нарциссизма, истероидного расстройства личности, склонности к виктимному поведению и созависимым отношениям, наличия в структуре личности темной триады (макиавеллизм, нарциссизм, психопатия), склонности к садизму, склонности к организации социальных связей по паттерну треугольника Карпмана и т. д. В общем, учим матчасть. В последствиях рискованного любовного поведения – спектр совершенно реального жизненного урона для одной/обеих сторон любых болезненных отношений: люди теряют психическое и физическое здоровье, эмпатию, самооценку, ощущение безопасного мира, деньги, социальное положение, карьерные возможности, время фертильности и достаточного для рождения детей здоровья, самый ценный ресурс времени своего активного периода и молодости, здоровые представления о порядочности и нормах. Способность к здоровым отношениям тоже во многих случаях теряют. Для тех, кто соглашается принять реальность последствий и исправлять ситуацию, это еще и серьезные траты на восстановление психологического и физического здоровья.

Романтизация рискованного любовного поведения приводит к тяжелому, токсичному опыту случайных связей, к нарушению баланса в естественном, уважительном гендерном договоре, как сейчас популярно говорить, к разрушенным жизням, упущенным возможностям и сожалениям. Это не дидактизм, это реальность жизней, которую любой из нас может пронаблюдать по ньюсфиду в фб и прецедентам в своем кругу. Так было со многими из нас, миллениалов, а сейчас уже мы стали фактором влияния для юных. Начинается это еще в юности: вроде бы уже совершеннолетние, но очень незрелые юноши и девушки с конским уровнем гормонов и слабым пониманием реальных законов жизни впитывают из низменной и нездоровой части культуры 30-40-летних романтизированные представления о настоящей любви как драме, «еще люблю, но волосы назад, сойдемся-разойдемся-сойдемся, все сложно, люблю, но кого же из». В действительности, в реальности все это не романтично, не красиво, не кайфово, не интересно. Если нормальный человек обнаруживает себя на пути в нездоровые отношения, он говорит «нафиг такое» и убегает, потому что нормальный человек ищет только нормальных, спокойных и бережных взаимоотношений. Нет никакой страстной любви, есть интенсивное влечение первых месяцев и спокойное построение интересных, бережных, интеллигентных отношений. Остальное – сказки для истероидов и нарциссистов. Это они и юные незрелые люди без опыта жизни романтизируют созависимость. Правда в том, что матчасть всем стоило бы учить как можно раньше. И многие люди даже не знают о своих психологических тенденциях и проблемах.

У здоровых людей любовь спокойная, содержательная и конструктивная. Если человек может позаботиться о своем благополучии, он может позаботиться и о благополучии своего близкого человека и детей, биология. Нет никакой «единственной и той самой» любви, такое предположение о своих отношениях можно проверить только в позднем возрасте по статистике этих отношений. Любому человеку может подойти для продуктивных и долгих отношений много партнеров в мире. Многие из миллениалов, наблюдая за жизнью, приходят к выводу, что суть взаимоотношений – в понимании личных целей, совместных возможностей и ограничений. В том числе по возрасту, фертильности, здоровью, особенностям личности. Это ценностный, лайфстайловый и поведенческий «контракт»: о том, что взаимоотношения работают комфортно и конструктивно для обоих. Любовь может спокойно существовать как вне отношений, так и в отношениях. Люди слишком романтизируют предполагаемые проявления любви. Романтичные ухаживания приятны и плизят партнера не эпизодически на американских горках драмы, а как нормальный стайл спокойных отношений. Романтика и драма разные вещи, а их путают даже многие люди старше 30.

Здорового человека любовь не мучает, это невротизм, зависимость и гормональный бондинг. Здорового человека любовь наполняет и питает в жизни независимо от того, реализована ли она в отношениях.

Любые здоровые взаимоотношения с людьми – это, прежде всего, порядок, двустороннее соблюдение этикета и границ уважительного. Люди от невежества и разболтанности играют в маргинальную, или даже люмпенизированную любовь, романтизируя это как «страстное» и «настоящее». Это просто невежество, непонимание жизни, незнание матчасти, нездоровые тенденции психики и/или низкий IQ/EQ/CQ/BQ, то есть низкий когнитивный, эмоциональный, коммуникативный и поведенческий интеллект. Если вовремя сдаться фактам реальности и законам жизни, возникают возможности для уважительных интересных отношений.

Еще пример романтизации рискованного поведения. Люди уничтожают свою жизнь зависимостями и пиарят это в своих кругах и кликах. Коротко: в перспективе все предсказуемо грустно, любой из нас по мере накопления статистики опыта видит такого немало.

Еще пример: молодые мужчины романтизируют рискованное поведение и зависимости как образ жизни. Если с ними не происходит разной другой жестотеки, их сердечная мышца изнашивается, их с высокой вероятностью ждет инфаркт или шунтирование в достаточно молодом возрасте, риски радикально возрастают начиная с 40 лет. Это реальность жизненного опыта и науки. Речь здесь именно о мужчинах, поскольку женская гормональная система защищает сердце лучше до менопаузы. Рискованное поведение как образ жизни у женщин с большей вероятностью подорвет половую систему, психику и психосоматическую сферу, а также скажется на стиле поведения. Миллениалы по ходу жизни набирают в памяти, анализируют и видят статистику закономерностей, наблюдая треки знакомых и незнакомых людей.

И примеров рискованного поведения, романтизм которого не подтверждается временем, можно привести много.

Чем раньше любой из нас выкинет разный мусор романтизированного рискованного поведения из своей головы, наведет порядок в своей жизни и введет спокойный, конструктивный, бережный и сотрудничающий стайл, тем лучше будут наши жизни и среда. И заметно, как все больше людей начинают приходить в чувства и отчетливо видеть это. Кайнда «социокультурное похмелье».

Отказ от рискованного поведения не стоит понимать превратно, ничего конформистского в этом нет. Любая экстремальная деятельность, например, спорт, предполагает обдуманную и принятую на себя ответственность, серьезную подготовку и понимание целей. И все тут сказанное совсем не про пассивность. Мы часто имеем дело с серьезной подменой понятий: риск не то же самое, что поиск нетривиального решения, движение вперед, исследование и стремление к прогрессу. Все тут про применение мозгов – это элементарное требование реальности, физики человеческого тела, физики общества и физики планеты Земля. К своим жизненным целям можно идти разными путями и в разных стилях. Например, в конструктивных, бережных, здоровых, изобретательских, обдуманных, просвещенных, интеллигентных. Это никак не противоречит здоровому человеческому романтизму. tndncyc
Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер.
Интервьюер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe.
Le Thym. C'est Mélodique!
Шеф-редактор: Trendspot by Zillion
Facebook & Instagram
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Подпишитесь на Tendencyc
Made on
Tilda