Скротокс, Chok Chok, BD и K-Beauty. Пугающий хайп и конструктивные тренды в теме мужской красоты (18+)

26.09.2017 | НОВОЕ НА TENDENCYC | HYPO SAPIENS. ТРЕНДЫ
copyrights: tendencyc.com
Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер
Digital-художник: aka YungCvnt
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe и Le Thym
Шеф-редактор: Trendspot by Zillion
Facebook & Instagram
По фейсбукам то и дело ходят обсуждения на тему брить или не брить. Чего там думать, конечно, брить и желательно не порезаться – не особо дискуссионный вопрос так-то. В дискурсе телесной эстетики мужчин появились гораздо более интересные темы для обсуждения.


Например, скротокс (Scrotox). Это ботокс-инъекции для мошонки (scrotum), или Ball Ironing, типа «разглаживание яиц». Теперь как-то будьте с этой информацией. Что там происходит и зачем они это делают? Если коротко, то яйца под анестезией обкалывают препаратом на основе токсина ботулизма. Мышцы мошонки парализует, извините, и морщины разглаживаются на 4 месяца, отчего яички кажутся визуально крупнее. Исследований на безопасность этих процедур как бы не очень много – в 2016 году оно было всего одно. И, в общем, прежде чем бежать с котлетками бабла на скротокс, стоит подумать о том, что мышцы в мошонке не просто так, а чтобы терморегулировать, и это прямо влияет на репродуктивную функцию. Сложно себе представить, как долго психически здоровый мужчина сможет имитировать гладкость и крупноразмерность яиц – и для чего ему вообще это делать. Скротокс это, скорее, хайповая история. Если вдруг она и станет распространенной процедурой с достоверно доказанной безопасностью (то есть с большой статистикой за годы), то принцип «работает – не трогай» все равно никто не отменял.

Кстати, исследования доктора Николь Праузе, которая специализируется в области сексуальной психофизиологии, прояснили вопрос размеров еще в 2015 году. Женщинам в рамках эксперимента выдали 33 синих фаллоса, напечатанных на 3D-принтере (плато продуктивности), и сказали, что они сделаны по параметрам реально существующих мужчин. Женщины охарактеризовали гипотетического мужчину с длиной члена 6,3 дюйма (16,002 см) и обхватом 4,8 дюйма (12,192 см) как доброго, умного, забавного и с хорошей работой. «Плохой парень» на One-Night Stand был ассоциирован с дерзкой длиной 16,256 см и обхватом 12,7 см. Добро пожаловать в смелые женские мечты и реальность представлений девушек о мужской красоте. В общем, разговоры про эпические подвиги и колоссальные размеры больше не в тренде – ну нет ни жизненных, ни научных обоснований. В тренде так называемый Boyfriend Dick (BD), или Husband Dick (HD) – то есть комфорт в сексе и индивидуальная совместимость, которая и не про эти цифры тоже.
COPYRIGHT: TENDENCYC.COM

Whatever, давайте про лицо – вот тут тоже есть реальный тренд. На Tendencyc будет много стаффа, посвященного южнокорейской массовой культуре. Она сумела преодолеть ограничения рассохшегося и морально устаревшего западного масскульта – и предложить ряд классных идей.

В Южной Корее очень внимательно относятся к мужской красоте. Там огромный рынок средств для ухода за мужской кожей и много бьюти-рекламы, ориентированной на парней. Миллиардный рынок Male Grooming, как и женская бьюти-культура, пользуется понятием «чок-чок». Chok Chok – это K-Beauty сленг, который подразумевает упругую, чистую, свежую и сияющую кожу. Есть и нюансы по цвету-оттенку, но это уже субкультурная детализация, не суть важно.

Значим сам факт нормы для совершенно любого мужчины – заботиться о своем теле, о коже, покупать увлажняющий лосьон и крем, ходить к косметологу, завести свой ежедневный трек ухода.

Ничего немужественного в заботе о себе нет. В этом есть только жизненно необходимый цивилизации пересмотр понятия мужественности и тренд на возвращение мужчине социального права быть живым телом. Это не так тривиально, как может показаться. Если коротко, то пока все говорили о результатах боя Мэйвезера и МакГрегора, специалисты обратили внимание на момент, где МакГрегор был на грани серьезной травмы мозга. В обществе существует некий образ «настоящего мужчины, который что-то там должен». Прежде всего, общество в архаической логике до сих пор настаивает на образе сильного, конкурентного, выносливого, агрессивного мужчины. В этот комплект входят не только сексуальные и репутационные бонусы образа, но и то, что мужчину в культурных представлениях почему-то «можно, разрешается» общественной моралью «бить» – физически, бизнесово, социально, лингвистически и психологически. А это вообще-то варварство, это контрпродуктивно и контринтуитивно.

Явная и скрытая жестокость и требовательность в концепции мужественности неизбежно порождает многое из того, против чего выступает феминизм, кстати. Показывать обществу femvertizing с героическими девушками и проповедовать агрессивный феминизм – нулевой профит для женщин, мужчин и общества в целом. Здоровый человек, который заботится о себе как живом теле, не может не видеть в другом человеке живое существо – здоровая эмпатия начинается тут. Нужен более гуманный взгляд на мужественность – на определение того, что значит «быть мужчиной».

Строго говоря, нарциссическо-истерическое расстройство культуры постоянно навязывает нам искаженные и преувеличенные представления о полах, о том, что люди разного пола имеют разную ценность и уровень власти по пресетам. Такие представления есть и в прогрессивных стратах общества, это не зависит. Отсюда начинается адское шапито про этого сферического «настоящего мужчину» в вакууме, которое рикошетит куда только можно – и в культуру общения, и в бизнес, и в нормы взаимоотношений, и в секс и т.д.

В объективной реальности просто существуют люди с половыми хромосомами ХХ и XY. Человек с половыми хромосомами XX проходит какой-то жизненный путь точно так же, как проходит свой жизненный путь человек с половыми хромосомами XY. Иногда пути пересекаются, и благодаря различию половых хромосом у двух представителей homo sapiens случается общее потомство. Все остальное – условности культуры. Титановость и колоссальные размеры вторичных половых признаков, как подсказывают правда жизни и наука, ложные метрики. Гиперболизированная маскулинность и феминизация мужчин – крайности и субкультуры. Впрочем, это и вопрос свободы выбора тоже.

Концепция K-Beauty – не особо здоровая при ближайшем рассмотрении. Там четко определяются критерии красоты, что провоцирует разную дичь: молодежь толпами делает пластику, а при найме иногда оценивают внешность не только кандидата, но и его семьи. Понятно, что глупо перекраивать свое тело в прокрустовом ложе каких-то там представлений о форме лица и оттенке кожи. Парни-звезды Kpop делают мейкап, и в YouTube полно тьюториалов по поисковому запросу Male Make Up Kpop. Но это не значит, что пацаны тут же бросают читать – такое восприятие обычно из-за страха утраты мужественности (до чего же нужно психологически обусловить людей?). А ее нельзя утратить, она в генах мужчины. Буквальное понимание способно загубить и дискредитировать любую идею. Грамотно – просеивать концепции и брать не куском, а только те элементы, которые ощущаются как конструктивный и разумный срединный путь. Изучение концепции K-Beauty, отраженной в прогрессивной культуре корейской поп-музыки, показывает вот что: здоровые тренды – стильные мужчины, которые умеют подчеркивать свою индивидуальность; подтянутое тело без лишнего веса; умение красиво танцевать; и, что значимо, – способность не стесняться своей тонкой душевной организации и романтизма. С имиджем, отражающим сексуальную ориентацию, все это, кстати, никак не связано, полно инфы про девушек этих музыкантов. Да, мужественный мужчина вполне может быть тощим, а не мускулистым, он может быть пижонски одетым, с хипповой прической, нетривиальными аксессуарами, увлажняющими средствами для лица в ванной и Chok Chok кожей. Он может слушать или делать сентиментальную музыку, он может заниматься в жизни чем угодно трогательным и неагрессивным – это все мужественно. Это просто более человечный подход к тому, что такое быть мужчиной. Посмотрите, как это удается одному из самых интеллигентных и талантливых южнокорейский музыкантов, Zion.T tndncyc

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Rockin vuca time. Скоро на Tendencyc интервью и трендспоттинг:
|
Made on
Tilda