Тренды: VR-ивенты, чаты, лайвы и блогеры.
Артем Полянский рассказывает про экспириенс виртуальной встречи в Facebook Spaces

15.11.2017 | ФОТО: TENDENCYC
VR постепенно входит в жизнь, работу и образование. Киану Ривз, например, в своей конторе Arch Motorcycle делает мотоциклы с помощью шлема виртуальной реальности. По просьбе Tendencyc Blog, Digital-директор РА Serviceplan Russia Артем Полянский рассказывает про свой экспириенс виртуальной встречи и близкие перспективы технологии.


О себе

Артем Полянский: «Я Digital-директор в рекламном агентстве Serviceplan. Это достаточно большая группа, 3600 сотрудников и 47 лет на мировом рынке. В 2015 году к группе присоединилось агентство Louder, которое занимается интегрированными коммуникациями, маркетингом-влияния, ивентами, PR и всякими такими историями. Сейчас я развиваю Digital-агентство, российское отделение Plan.net. В рамках того, что делаю и исследую, я ищу новые возможности и сервисы. Недавно мы с мюнхенским коллегой Себастьяном, который отвечает за сегмент VR, AR и 360-видео, провели виртуальную встречу. Инициатива была моя: я узнал, что Facebook запускает бета-тестирование Facebook Spaces. Для контекста: Facebook купил Oculus в 2014 году. В 16-м году они наняли в команду Facebook Social VR Рэйчел Рубин Франклин, которая была исполнительным продюсером The Sims, и создали Facebook Spaces. Это инструмент социального виара, который дает возможность пообщаться с другими людьми в виртуальном пространстве.

Про впечатления, сценарии Facebook Spaces и VR-блогеров

Артем Полянский: Пока, конечно, чувствуется, что это бета-тест, но это большой шаг в будущее, не какая-то там игра. В ближайшие год-два это направление станет суперпопулярным, и к этому нужно быть готовыми.

В Facebook Spaces можно с помощью камеры, которая снимает на 360 градусов, пригласить друзей в виртуальное пространство, пока до 5 человек. Там, в VR-измерении, может быть комната или видео, в котором аватары перемещаются и взаимодействуют. Есть возможность каждый раз придумать внутреннее пространство и аватар для себя, например, по фотографии.

На мой взгляд, это колоссальный прорыв для брендов. Они получают возможность проводить виртуальные ивенты, например панельные дискуссии с людьми по всей планете, и делать лайвы с VR-мероприятий. В Facebook Spaces есть возможность прямой трансляции: можно смотреть панельную дискуссию пяти человек или пяти аватаров. И ее увидят в Facebook несколько сотен тысяч человек. Можно сделать VR-трансляцию и на YouTubе. Можно устраивать ивенты, где человек добавляется в виде виртуального персонажа. Еще вариант – создавать виртуальные миры, помещать туда героев и транслировать ивент. Сейчас вдобавок активно развивается направление 360-видео, это новый способ смотреть концерты, например. В общем, это следующий шаг в развитии видеотрансляций и потреблении визуального контента.

Приземленный на ежедневную жизнь сценарий – VR-чат с ребятами в мессенджере. И, мне кажется, в скором времени появятся VR-блогеры, которые будут придумывать себе аватары и вещать на аудиторию.
Скриншот: Артем Полянский
Про порог входа

Артем Полянский: Техническая сторона вопроса пока создает ограничения. Сейчас, чтобы использовать Facebook Spaces, нужны очки виртуальной реальности Oculus Rift. А они должны подключаться к мощному игровому компьютеру. Это оборудование распространено только в среде геймеров. Так что пока получается довольно дорого: игровые компьютеры стоят пару тысяч долларов, Oculus Rift с контроллерами – порядка 500 долларов, ну и камера это тоже какие-то деньги.

Есть еще Oculus Gear VR, который превращает в очки виртуальной реальности смартфон, который туда вставляется. Но с помощью этого хэдсета именно к Facebook Spaces пока нет возможности подключаться. Телефон сильно греется, и качество получается слабенькое.

На конференции Oculus Connect Марк Цукерберг сказал, что в начале 2018 года Facebook выпустит беспроводной девайс Oculus Go стоимостью 199 долларов. Это будут очки виртуальной реальности, которым не требуется подключение к компьютеру. Просто надеваешь и, считай, уже в Facebook Spaces и во всех остальных VR-приложениях. В каком-то смысле, это альтернатива смартфонам, часам и компьютерам – новый массовый продукт стоимостью от 200 долларов. Предполагаю, он будет продаваться довольно большими объемами по всему миру. И таким образом Facebook Spaces и другие реализации виар-технологии начнут популяризироваться.



Facebook Spaces vs видеоколл с живыми лицами. Чем лучше?

Артем Полянский: Ничем не лучше, просто другой принцип. Если мы говорим про тот же скайп, это возможность позвонить друг другу. Facebook Spaces дает полное погружение и другое эмоциональное состояние. В виар-измерении ты можешь оказаться где угодно, в любой среде, хоть на пляже. При этом ты полностью погружаешься в это виртуальное пространство встречи.

Понятное дело, что этот формат не очень подходит для серьезных встреч, интервью и т. д. Но есть вещи, для которых он хорош. Там много всего для разных сценариев использования. Ты можешь придумать какую-то историю и подгрузить из своего FB-аккаунта заготовленное виар-видео или 360-картинки. Можешь сделать аватар на основе своих фотографий в Facebook. Можешь поменять аватару нос или глаза. Можешь вообще придумать для себя персонажа. В Spaces есть виртуальная доска, на которой ты можешь рисовать в воздухе с помощью контроллеров. Сетап Oculus Rift сейчас состоит из непосредственно очков и контроллеров для рук. То есть ты можешь рисовать, трогать и переставлять вещи в виртуальной реальности. Можешь даже виртуально дать пять своему товарищу.
Про приближение VR к плато продуктивности

Артем Полянский: Если смотреть новый отчет Gartner, то AR и VR сошли с волны хайпа и сейчас на пути к плато продуктивности, они уже внизу кривой Hype Cycle. То есть в скором будущем начнут создавать много реальных бизнесов.

Я затрудняюсь предположить, как виар будет развиваться дальше. Есть очевидные вещи, такие как обучение. Там это совершенно точно будет применяться по ходу проникновения технологий и снижения их стоимости. Вот это прямо 100 процентов, потому что подключить класс детей к виртуальному пространству доступно даже без очков виртуальной реальности. Через телефоны, вставленные в специальные картонки-хэдсеты. Очки нужны в этом случае только организатору виар-эфира.

Я недавно обсуждал это с преподавателем. С помощью Facebook Spaces можно проводить интересные уроки для детей, по английскому, например: создавать вовлекающую атмосферу, путешествовать по Google Maps, Google Earth или по 3D-картам. VR позволяет наглядно показывать, как устроен скелет человека. Географию так можно изучать, архитектуру. У меня коллеги создают платформу для корпораций, чтобы производить VR-курсы по ремонту заводских агрегатов. И этот продукт покупают нефтегазовые компании, потому что так нагляднее и дешевле обучать людей.

Для меня как руководителя рекламного агентства это новая возможность – устраивать виртуальные мероприятия, ориентированные на бизнес ивенты для брендов. Панельная дискуссия или ток-шоу в виртуальной реальности с привлечением блогеров – я уверен, что многим брендам это будет интересно. Сейчас эта практика только зарождается. Понятно, что жизненный цикл такого продукта на рекламном рынке не очень долгий, но агентствам хочется сделать такие кейсы, зрителям интересно посмотреть, а многие компании будут использовать хайп, чтобы привлечь к себе внимание трендовым форматом. tndncyc
Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер.
Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe,
Le Thym и C'est Mélodique!
Шеф-редактор: Trendspot by Zillion
Facebook & Instagram
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Rockin vuca time. Скоро на Tendencyc интервью и трендспоттинг:
|
Made on
Tilda