Наверное, все сущности проходят цикл восхождение–пик–снижение статуса из-за появления новых сущностей, еще более релевантных zeitgeist, духу времени. Люди из андеграунда устанавливают новые явления, нормы и принципы. Затем они теряют свой андеграундный статус, а вместе с ним и привилегию устанавливать новые идеи в культуре. И тогда на их место приходит следующее поколение андеграунда, которое всегда имеет привилегию устанавливать. Медные трубы несут для андеграундных персонажей с оригинальным видением «опасность» стать попсой, сложить статус и право устанавливать в культуре. И вроде бы все просто: держать баланс по индексу узнаваемости, не становиться лицами крупных рекламных контрактов, не вступать в компрометирующие коллабы и оставаться в стороне, задавая культурный вайб. Но и это не сработает, потому что цикл жизни догматичен. Любым новым именам остается только сдаться понятным человеческим желаниям заработать денег на комфорт, проекты, свободу и лайфстайловые привилегии, а также доступ в комьюнити нетривиально мыслящих людей и фетишизированных сексуальных партнеров. Но бывает и по-другому, в разные стороны от нуля: 1) андеграундные идеи доводят до абсурда уже в фазе масскульта; 2) андеграундные идеи доводят до абсурда в фазе андеграундного абсурдизма. Сложно понять, какую функцию эти вещи реализуют в обществе, чтобы не начать рассуждать, как Славой Жижек. Но попробуем разобраться, что происходит c современным комическим жанром. Для чего-то ведь все эти странные вещи в комическом поле нужны социальной эволюции.
Помните, как все смотрели стендап? Забудьте, теперь это такое же далекое прошлое в комическом искусстве, как и доисторическое поколение комиков, которое там высмеивалось. Сильно повзрослевший и уставший от жизненных ударов сенсей Джим Керри открыто иронизирует над культурой, в контур которой входит. Тем временем 5 молодых энергичных комиков устанавливают новую культуру юмора и образуют новый контур. Они странные, малопонятные и зачастую внушают отвращение. Они далеко не первый день в деле и уже известны, но пока не совсем попса. Интересно, кто это будет и какой юмор принесут новые ребята, которые придут в медийное пространство за Эриком Андре, Ганнибалом Берессом, Джорджем Миллером, Майклом Дапаа и Бренденом Миллером? Сейчас вот они – пятерка актуальных комиков. То, что они делают, может нравиться или вызывать полное неприятие. Они просто есть, и Tendencyc сегодня рассказывает про их стили.
Гипотеза: юмор расщепился. Шапито теперь ежедневно подкидывают обществу люди, которые не являются комиками по профессии, но вполне соответствуют по фактам многих публичных манифестаций – они принадлежат к мировому политическому, корпоративному и селебрити-истеблишменту. Соответственно, профессиональные комики уходят в абсурдизм.
Нарастание в эпоху постправды (секрет полишинеля) комического, абсурда, шапито, фейспалма и пеннивайза в тех сферах, которые всегда считались для этого непредназначенными, вызывает отклик в непосредственно комическом поле. У комиков нового поколения принципиально другой юмор, чем то, к чему мы привыкли. Это спирально-циклический процесс, и, конечно, происходит переизобретение комедии положений и комедии характеров. Если анализировать черты и предположительные смыслы, то получается вот что:
- Главная черта комиков нового поколения – они не смешные в привычном понимании, но в них есть своя притягательность, правда, сомнительного свойства. Функция странной сущности и фрик-стайл, пожалуй, основные в этом новом юморе.
- Там, как правило, выраженная WTF-фича: то есть они вызывают у людей культурный шок и ступор от происходящего, причем без видимой причины. Эти ребята создают инсценировки и образы, которые одновременно высмеивают феномены современной культуры и ставят в неловкое положение селебов и рандомных наблюдателей.
- Иногда сложно понять, что перед вами комик, в этом и фишка. К примеру, Big Shaq сначала производит впечатление странного субкультурного персонажа из гетто, такого притягательного, что хочется сидеть и смотреть, хотя непонятно зачем. А потом узнаешь, что это комик Майкл Дапаа.
- Их комедия объединена с другими жанрами, в частности, с музыкой, влогингом и видеофичерами. Она радикально ушла от разговорного стендапа на сцене и сонастраивается с логикой социальных медиа.
- В их комедии много немых гэгов. Это вот интересный и важный момент: микроэмоции Биг Шака и Ганнибала Бересса часто работают как язык сатиры гораздо острее, чем привычные стендапы с их проговариваемой социальной психотерапией и аутопсией правды.
- Это, по большей части, абсурдизм, дадаизм и сюрреализм. Он непонятен и неприятен для большинства, и это естественно ограничит его локализацию. Но это важно в культуре, поскольку симптоматично и кое-что объясняет нам об обществе, в котором мы живем. Это Post-Truth Era Dadа&Sur Humor.