28'11'17 — тренд


Creepy Cute &
Scary Soothing анимация
18+




Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram



Как-то все с весны руки не доходили про это написать, но уже совсем пора. Tendencyc рассказывает про значимый тренд Creepy Cute & Scary Soothing и дает линки на классные артефакты.


Creepy Cute можно перевести как «противно-милое», а Scary Soothing – как «пугающее-успокаивающее». Вообще Creepy Cute & Scary Soothing – явление не новое. Эстетика отталкивающе-милого и пугающе-умиротворяющего развивается в искусстве как минимум со времен «Трупа невесты» и «Cонной лощины» Тима Бертона. Там и сильно глубже в истории искусства и практиках человечества можно увидеть эти идеи. Например, в феномене эстетизированных посмертных фотографий викторианской культуры, в пугающей готической милоте, в нуаре просматриваются идеи объединения полярностей. Ханс Руди Гигер тонко чувствовал эту эстетику: он очевидно тяготел к creepy и scary, и все же в его мирах содержится и прямолинейная, местами даже милая красота, особенно в изображениях женских тел и лиц. Посмотрим, как это реализуется в наши дни.

В теме Creepy Cute & Scary Soothing легко скатиться в трэш. Что и демонстрируют 99,9% тех, кто пытается работать в этой эстетике. Или даже в жанре. Пугать людей, внушать им тревогу и отвращение не бином Ньютона. И, строго говоря, ддосить человеческие инстинкты выживания безнравственно, особенно во времена VUCA, энтропии, постправды и высокотехнологичного нового Средневековья. Но в разных сферах есть художники, которым удается делать в этом странном и притягательном философско-эстетическом концепте нечто уникальное, что не выходит за границы хорошего вкуса, содержит сильную идею и соответствует терминологии. Самые интересные эксперименты происходят в поле анимации. Некоторые артефакты продолжают крипикьют-традицию японской анимации, Миядзаки, в частности. Вот 3 выдающихся артефакта, которые по ряду признаков можно относить к Creepy Cute & Scary Soothing анимации.

Hi Stranger

3-минутный ролик Hi Stranger классный, но, как оказалось, способен смутить незрелые души, поэтому он позиционируется как анимация для взрослых. И поэтому темка промаркирована как 18+. Это не от ханжества: действительно YouTube устанавливает для него ограничение по возрасту.

Там лежит голый пластилиновый человечек с округлой задницей и под эмбиент-музыку мягко разговаривает со зрителем из своего сюрреалистичного мира. Показывает инопланетный закат и цветы, умиротворяюще болтает о жизни, рисует портрет и реалистично поднимает на камеру сфокусированный пластилиновый взгляд. Линчевская история и картинка, кстати: пластилиновый вигвам со странной милотой. Так вот, этот пластилиновый человечек очень крипикьют и скерисувин(г): дружелюбный, очаровательный, странный и немного пугающий. Причем не совсем ясно, чем именно он пугает некоторых людей (не всех), при этом притягивая внимание и вызывая чувство уюта. Видимо, все это разговор про отношение к наготе, открытость, уязвимость, искренность, чувство безопасности/небезопасности и сексуальность.

Сделала это феноменальное произведение современного искусства аниматор Кирстен Лепор. И тут еще нельзя не упомянуть озвучку Гарретта Дэвиса, потому что это, по сути, соавторство. На YouTube полно роликов про то, как разные люди реагируют на Hi Stranger, и это прямо продолжение истории, ее пятый элемент. Видно, как людей завораживает и смущает этот видос, они нервно хихикают или смотрят недоумевающе, снова)

Double King

YOUTUBE: Felix Colgrave
Анимационный фильм Феликса Колгрейва Double King, то есть «Двойной король», рассказывает о закономерном пути патологически нарциссического персонажа, который маниакально охотится за коронами. Колгрейв самостоятельно работал над фильмом 2 года, и у него получился шедевр. Без шуток, это яркий пример 4mm-сторителлинга.

Неокортекс-ориентированный сторителлинг преимущественно интеллигентный и мягкий, он поднимает действительно актуальные темы цивилизации и человека. Он рассказывает про нормальные человеческие взаимоотношения в противопоставление спекулятивной, эксплуатейшн-жестотеке, которая жмет на кнопки 4Fs, то есть инстинктов выживания, борьбы, иерархии и размножения. При этом 4мм-сторителлинг, обращающийся к нашим 2-4 мм неокортекса (высшего уровня мозговых структур) устроен сложно: там есть и мягкие истории, а есть и жесткие – когда это метафорически оправдано. 4мм-истории пожестче как раз вытаскивают на поверхность серьезные проблемы людей и общества, которые находятся в зоне умолчания, чтобы полечить эти скрытые инфекции. Такие истории всегда несут небанальный мессидж, философскую идею.

Вот фильм Колгрейва такой именно, и еще вдобавок крипикьют и скерисувинг (Creepy Cute & Scary Soothing). Он жесткий и страшноватый за своей наивной мультяшностью; там пугающий саундтрек; этот фильм хочется пересматривать; он красивый и разнообразный; он напоминает страшную мифологию и создает новую; он не позитивный, но дает helicopter view про то, что всякое зло само с собой разберется; он бескомпромиссно рассказывает интересную историю о механиках, через которые все работает сейчас в мире нарциссических людей; это умно, там много деталей, выражающих суть вещей. Например, когда видно, что у Дабл Кинга ничего нет под мантией – пусто, и когда он делает себе корону хотя бы уже из салфетки, и когда он грозит своей же махине, только что доставившей его к новой короне. На tumblr Колгрейва есть линк на его страницу онлайн-магазина с мерчем из Дабл Кинга. И оно понятно, почему это достойно мерча: Double King – новая культовая анимация.

(Возможно, это субъективная ассоциация, и тем не менее. В сети есть фантасмагорический комикс в интересной Creepy Cute & Scary Soothing тональности – про Оппундейла и Аминадава. Не новый, то ноже легендарный артефакт.)

OFFF London Titles 2017

VIMEo: Futuredeluxe
Поэтичную анимацию OFFF London Titles 2017 сдизайнили, срежиссировали и спродюсировали Дэви Эванс, Джозеф Сима, Ян Бохачек и Феликс Вулф из студии FutureDeluxe, а озвучили одухотворенным саундтреком Игоря Гама (Zelig Sound). Эту работу тоже можно отнести к эстетике, философии и культуре Creepy Cute & Scary Soothing. Там много признаков: сюрреалистичный мир, вселенная героев с суперсилами; микромир магической движущейся субстанции; ритуальное взаимодействие загадочных персонажей, немного пугающих, но очень красивых и притягательных. Звездочки, жемчужные орнаменты и тонкие цепочки на коже; очки-наросты и животные шерстяные пятна на лицах людей – не то гуманоидов, не то футуристических шаманов; проникновение искрящегося языка во внутренний мир другого существа через ухо и встреча с жителем его головы; умильные косички на человеке с инвертированным лицом, который как бы в глубоком поцелуе принимает внутрь себя лицо другого. Вроде и слегка отталкивающе, но и бесконечно красиво, хочется посмотреть еще, правда?
Резюмируем, гипотеза про суть явления. Вероятно, феномен Creepy Cute & Scary Soothing – про синтез бинарных сущностей. В отталкивающе-милом и пугающе-умиротворяющем просматривается стремление к целостному, холистическому взгляду на устройство жизни, на нашу психическую жизнь, на то, как работает природа и цивилизация землян.

Особенно классно это реализуется, когда в произведении есть более-менее новая визуальность, не растиражированная пока эстетика, что-то такое, к чему зрители еще не привыкли. А еще крипикьют так гипнотизирующе действует на людей из-за использования физических триггеров и дозирования ощущений. Кстати, в эротических жанрах та же игра на контрасте. Соединение стрессующей мозг натуралистичности и умиротворяющей милой красоты – один из основных триггеров возбуждения и выхода подсознательных желаний на уровень осознаваемого.

Creepy Cute & Scary Soothing соединяет в себе нечто жесткое и прямолинейно мягкое. Именно так, не наоборот, все же чувствуется, что это явление на светлой стороне силы, в нем есть моралистичность в нормальном смысле. По сути, лучшие произведения в этом тренде противостоят хоррор-тренду на осквернение наива и милоты зловещими сущностями. Настоящий философский Creepy Cute & Scary Soothing – такая поэтичная инь-янская темка, вы не находите? tndncyc