23'09'18 — тренд



новый слой классики


Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram



Новый слой классики, который образуется через инструмент признания маргинального – большой культурный, общественный и маркетинговый тренд. Tendencyc рассказывает о значимом тренде и показывает референсы.


Люди, которые видели мир до эры Интернета, наблюдают, как формируется история «нашей эры», того мира, который мы уже достоверно познали, и того, который проживаем сейчас, направляя вектор формирования будущего. Многие культурные явления современности находятся на рубеже, в состоянии маргинальности, то есть промежуточности, пограничности, в положении между социальным статусами и группами – некоторые из них получают признание в большом культурном процессе, а другие заявляют права на такое признание. Многое из того, что когда-то считалось альтернативным, контркультурным или субкультурным (несло в себе смысл мятежности, несогласия, отрицания мейнстрима), переходит в статус классики.

Каждый цикл в стреле времени возникает новый слой классики: палеолитическая Венера; кодекс Хаммурапи; Еврипид и Гомер; Босх, ДаВинчи и Ботичелли; Хокусай и Айвазовский; Чехов и Маяковский; Ле Корбюзье, Феллини и Битлз; Майкл Джексон, Pearl Jam, Ридли Скотт, Стивен Спилберг, Сигурни Уивер, Киану Ривз, Daft Punk, Уилл Смит, Заха Хадид, Парфенов, Джобс, журнал Time, Джимми Фэллон, Бейонсе, Рианна, Звягинцев, Джек Ма, Supreme, Дудь, etc. – все это составляющие разных слоев классики. Держим в уме, что слои культурной классики только отчасти образуют известные люди, исторические личности. В этом процессе также возникает множество смысловых, визуальных, стилистических, лайфстайловых паттернов общества, образов людей или инфраструктуры, например, «малиновые пиджаки», желтое такси, Бронкс, панельки, лабутены, «винишко» и т.д.

Когда мы говорим об идейном и эстетическом процессе культуры, то механика процесса примерно такова: очередной культурный слой, который через время будет признан в качестве классики, в какой-то момент возникает как оффбит. То есть нечто альтернативное, нестандартное, эксцентричное, субкультурное/контркультурное, колеблющее устоявшиеся стандарты и градации – и потому привлекающее внимание новизной, актуальностью, разрушительно-созидательным потенциалом прогресса. Поскольку этот процесс воспроизводится непрерывно, некоторые вариации очередного культурного поколения запечатлеваются, становятся культурными мемами, импринтами (узнаваемыми глобально или локально). В фазе, когда явление с потенциалом переходит из субкультуры в лигу, оно приобретает свойство пограничности, принадлежности одновременно к разным кругам. Сейчас мы наблюдаем интересное постмодернистское и постироническое явление. Некоторые художники и явления образуют новый слой классики в культуре. Кстати, многие сделают свой вклад и исторически будут забыты, это природа процесса. И вот тут интересно: этот процесс происходит непрерывно всю известную нам историю культуры, но именно сейчас мы видим новую историческую волну тренда – тема общественного признания прежде маргинальных феноменов и их перехода в новый слой классики часто высвечивается, а иногда и проговаривается вслух.

(Стоит иметь в виду, что все это причудливая игра массового выбора, маркетинга, шоубизнеса и рынка. Для культуры человечества пока свойственно ранжирование и выбор лучшего вместо наслаждения многообразием и вариативностью творчества, доступного всем.)

Посмотрим на нескольких референсах, как наше время переопределяет сущности, закрепляя за ними статус новой классики.

Дональд Гловер, чрезвычайно интересный, интеллектуально и визуально релевантный художник нашего времени, как сообщают медиа, анонсировал завершение музыкальной карьеры. This Is America можно считать шедевром, сравнимым с работами мастеров Ренессанса: песня и видео моментально стали новой классикой. В анимации к Feels Like Summer Гловер показал описываемый тренд очень точно: вот легенды Майкла, Бей, Рианны, Уитни и Andre 3000, вот сегодняшнее поколение музыкальных инфлюэнсеров, а вот поколение будущих классиков, Rae Sremmurd, например. Тот же мессидж про новую классику мы увидели в клипе Бейонсе и Jay Z, снятом в Лувре. Кстати, теперь можно пройти с официальной экскурсией по Лувру маршрутом из их клипа: вот пруф.

Мы повсюду видим и слышим в артефактах, дизайне, архитектуре, городской среде, кинокомиксах, медиа, etc. ощущение этого исторического процесса. Это отчасти амбиции и самоощущение инфлюэнсеров и аудитории, а во многом хроники объективного процесса.

Еще не так давно граффити было контркультурным искусством улиц, опасным для художников. Сегодня мы ходим на выставки граффити-искусства (сборная коллекция Banksy в Москве), работы городских легенд приобретают коллекционеры, презентация нового мурала становится ивентом (Шэпард Фейри, Покрас Лампас), проходят граффити-фесты, граффити-агентства и урбанистические каллиграфы занимаются коммерческими проектами.

В 2017 году в рекламе Helmut Lang сняли не моделей или футболистов, а таксистов Лондона, Парижа, Гонконга и Токио в дорогой одежде. (Говорят, это не только рекламный ход, а еще оммаж: в 1997 году, когда бренд переехал из Парижа в Нью-Йорк, его рекламу показывали на такси.) Для кампании также сняли небольшой документальный фильм о гонконгском таксисте.

Токийское архитектурное бюро Yusuke Seki недавно разработало интерьер для кофейни Voice of Coffee. Этот стиль можно назвать Raw Concrete: изысканная архитектура смешивается с иллюзией отсутствия отделки, создавая Cutting Edge дизайн. На сегодня мы уже так полюбили изящные минималистичные интерьеры из дерева и бетона, что они определенно стали новой классикой. Мы также наблюдаем, как классические олдскульные кирпичные рурал-дома сменяются современными типовыми дубльдомами в стиле воздушного скандинавского минимализма.

Китайская трэп-группа Higher Brothers очень точно и раньше многих чувствует этот тренд на признание маргинального и переход ряда явлений в новый слой классики. Psy.P, MaSiWei, DZknow и Melo читают и снимают про свэг китайских кэбменов и минимаркеты-конбини, популярные в странах Азии. И в целом они AF круты в спортивных костюмах и пуховиках на читке и флексе между стеллажами с разводной лапшой. А еще у них есть классная песня про то, как за несколько десятилетий изменился статус сигнификатора Made in China: сегодня, возможно, самая высокая концентрация распределения будущего в техноцивилизации Земли – в Гуанчжоу и Шанхае.

Фэшн-рынок и маркетинг больше не сегрегируют кроссовки от астрономически дорогих туфель, и это меняет дресскод, делая прежние правила устаревшими. Кроссовки как раз иллюстрируют тему признания маргинального: в целом это удобная урбанистическая униформа, некоторые модели уже признаются как предметы роскоши, и это все еще мода улиц и молодежного духа. Известный YT/Insta блогер и микроинфлюэнсер Taytay_xx живет в Гонконге, снимается в chunky sneakers, кроссовках выдающихся гипертрофированных форм, от Loius Vuitton и в худи Work Harder от суперзвезды YouTube, десятимиллионника и создателя сериала для HBO Кейси Нейстата. Никто больше не считает блогеров людьми с легковесными занятиями, когда они показывают своих собачек и завтраки в соцсетях. Особенно, когда они становятся микроинфлюэнсерами, создают рабочие места и переходят в статус нового слоя культурной классики. Популярные паблики и микроинфлюэнсеры получают официальное, а не только фактическое общественное признание через коллабы с супербрендами.

А это значит смотрим по сторонам: на периферии уже появляются новая эстетика, бизнес-модели и потенциальные инфлюэнсеры, которые будут противопоставлять свои темы, стили и артефакты формирующемуся слою мейнстрима. Дальше смотрим референсы. tndncyc
Источник видео и копирайты: Higher Brothers, 88 Rising, YouTube
Made on
Tilda