10'08'19 — тренд




Interaction Psy in CuPhyDi

Психология взаимодействия с технологиями и культурными артефактами




Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер.
Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook


Трендспоттинг-блог Tendencyc рассказывает про тренд, который формулирует как Interaction Psy in CuPhyDi. Речь о том, что набирается достаточно много наблюдений о психологии взаимодействия людей с технологиями, людьми и культурными артефактами на рубеже 2010х/2020х.
Некоторое время назад Tendencyc разбирал тренд на Phygital, то есть соединение цифрового (Digital) и физического (Physical). Этот тренд – часть большего тренда, потому что находится в контексте Cultural, культурного.

Культурные артефакты поколения конца 2010х/2020х оказывают колоссальное влияние на общий процесс наряду с технологиями. И оба измерения, культурное и цифровое, работают принципиально иначе, чем прежде. Phygital является частью CuPhyDi: Cultural + Physical + Digital. "Измерение" нового культурного пласта не менее влиятельно, чем надстроечное Digital-измерение, тогда как фундаментальным для нас остается физическое измерение.

Что такое Interaction Psy in CuPhyDi? Это спектр новых явлений психологии поведения в связке культурного, физического и цифрового измерений.

Простой пример: мы паникуем, когда не можем найти смартфон. Это то, как мы взаимодействуем с девайсами, считая их продолжением своего мозга, личного, памяти и минимального набора важных вещей (смартфон, ключи от дома, кошелек, пластиковая карта, etc.).

Как мы покупаем, лайкаем, расфренживаем, свайпим, выражаем себя в соцсетях – все это тоже подразумевает психологию взаимодействия с культурными, физическими и цифровыми сущностями.

В одном из выступлений, которое можно найти на YouTube, сооснователь Дарбери, Рокетбанк и Osome Виктор Лысенко упомянул о том, что пользователю, по наблюдениям, комфортнее, когда он получает ответы от чатбота не моментально, а с некоторой задержкой. Больше доверия также вызывает визуализация написания ответов, аналогичная той, что мы видим, когда общаемся с человеком в мессенджере.

Примеры из других повседневных ситуаций. Многие из нас не воспринимают цифрового помощника, когда звонят в компании по каким-то вопросам, а сразу говорят слово "оператор". В Facebook-группе туристов и экспатов Бали принято помогать деньгами тем, кто сильно разбился на байке и нуждается в сборе огромной суммы для погашения счета от клиники – но крайне негативно относятся к тем, кто просит помощи на погашение небольшого счета при травмах, не угрожающих жизни. В Facebook также образуются комьюнити, объединенные общей сферой работы, рынками, политическими взглядами и нарративом: они цензурируются изгнанием инакомыслящих через инструмент расфренда. Для одних пользователей соцсети – это место коммуникации и соединения с группой, а для других – медиа. Все это поведенческие кейсы, которые относятся к тренду Interaction Psychology в связке Cultural + Physical + Digital измерений жизни современного человека.

Как мы взаимодействуем с сериалами? Когда весной 2019 года показывали последний сезон "Игры престолов", рекапы со спойлерами начинались в соцсетях еще до окончания серий. После выхода Endgame медиа написали о том, что поиск Google спойлерит смерть Тони Старка.

Для одной части зрителей спойлеры являются серьезной проблемой в получении культурного экспириенса. Другая часть зрителей относится к спойлерам нейтрально или положительно, потому что интересуется не столько сюжетной канвой, сколько эмоционально-эстетическим контекстом сюжета.

Британский портал musicMagpie в ходе опроса выяснил, что современный этикет допускает спойлеры не ранее чем через 33 часа после выхода серии телешоу. А когда речь идет о фильмах, то рекапы и спойлеры зрители, в среднем, допускают через 10 дней. При этом подавляющее большинство людей не спойлят, здесь присутствует консенсус. Однако, reach небольшой когорты тех, кто публикует спойлеры в соцсетях, высок. Поэтому зрители, для которых спойлеры имеют значение, избегают соцсетей в моменты релизов значимых культурных артефактов и прекращают контакт с людьми, публикующими спойлеры.

Разочарование мирового сообщества финалом "Игры престолов" – тоже кейс тренда Interaction Psy in CuPhyDi. Шоураннеры предложили финал, перпендикулярный ряду глобальных трендов. Чем шокировали старое лояльное ядро, имевшее ожидания в духе трендов 2010х. Онлайн-петиция на пересъемку сезона, альтернативный кастинг, меметическое осмысление – все это тоже кейсы тренда на Interaction Psy in CuPhyDi.

Следующий кейс. Недавнее исследование Technical University of Munich выявило, что 300 респондентов предпочли бы потерять работу, потому что ее отдали роботу, нежели другому человеку. 37 человек предпочли бы обратную ситуацию. Ученые предположили, что люди не считают себя конкурентоспособными в сравнении с роботами, а в конкуренции с другими людьми страдает самооценка.

В Сети можно найти сайт glitch-ai, где продают линию асимметричной одежды, которую позиционируют как World First AI Fashion Brand и AI-Generated Design. Около каждой модели размещен знак с крупным написанием слова Women и упоминанием, что часть средств от продаж будет перечислена в организацию, поддерживающую женщин. Это показательный кейс обращения бренда к связке трендов и базвордов. Такой подход становится частью бизнес-модели, независимо от того, было ли это задумано. И мы видим аналогичную ситуацию в маркетинге супербрендов fashion-индустрии.

Не так давно в Калифорнии врач сообщил пациенту о терминальной стадии заболевания и скором конце через робота телеприсутствия. Это вызвало возмущение родственников и волну негативных публикаций в медиа. Кейс отражает отсутствие поведенческого консенсуса, нормы этикета, связанной с использованием новых технологий и паттернов в меняющейся медицине.

Или взять поведенческие стратегии в Tinder: есть наблюдения, что мужчины и женщины применяют противоположные экстремальные стратегии. Мужчины лайкают очень много женщин, а женщины чрезвычайно селективны и чаще получают it's a match. Этот специфический Digital-паттерн называют feedback loop.

Сервис AIMM называют "artificially intelligent matchmaker". Речь не только об автоматическом подборе пар, но и о сопровождении коммуникации. К примеру, сервис предлагает новые знакомства, когда текущая коммуникация неперспективна. Здесь тоже проявляется тренд на Interaction Psychology in CuPhyDi.

Мы видим следующую ситуацию. В цифровом измерении люди активно выражают себя, участвуют в полемике, самоутверждаются, обсуждают вещи, которые прямо не связаны с их жизнями, солидаризируются или конфронтируют, а также потребляют товары и культурные артефакты. Растет склонность делегировать машине и сервису регуляцию и обслуживание Physical-жизни, человеческого взаимодействия и организации потребления. ИИ, подсказывающий, что романтическое общение зашло в тупик, алгоритмы подбора и демонстрации контента в соцсетях, programmatic-реклама, ИИ для дизайна одежды или сайтов – все это описывает вектор психологии взаимодействия и невзаимодействия в CuPhyDi-среде.

Мировое и локальные сообщества поглощены потреблением культуры и манифестацией индивидуальной реакции на события. Это главные тренды уходящего десятилетия. В связи с этим мы видим, например, растущий тренд на видеореакции, цветущий тренд на AI-everything, тренд на автоматизацию ресурсоемкого обслуживания социальных медиа (прецедент Digital-одежды для инфлюэнсеров Instagram), тренд на распад старых механик (сокрытие лайков в Instagram) и множество других трендов. А также, собственно, тренд на исследование поведения человека в текущей CuPhyDi-средe.

Мы будем видеть все больше СuPhyDi-исследований: поведения человека в социальных медиа и городской среде; потребления культурных артефактов; покупательского онлайн- и офлайн- поведения; романтического и общественно-политического поведения в CuPhyDi-контексте. Мы входим в 2020е с обновленными реалиями среды, культурными трендами и поведенческими паттернами.

Наиболее заинтересованы в исследовании новых паттернов поведения бизнес, рынок, стартапы. Они являются драйверами автоматизации процессов.

Поэтому центральными темами тренда на Interaction Psy in CuPhyDi будут отношения таких составляющих, как: "Я"-Physical, "Я"-Digital, "Я"-Social, "Я"-Consumer, "Я"-Urban, "Я"-Sexual, "Я"-Cultural и "Я"-Professional; авторская позиция человека; автоматизация; конформизм; стремление к комфорту, то есть избавлению от неприятной и скучной части всего путем автоматизации; самовыражение в реальности; способ участия в общественной жизни; поведение в социальных медиа; адаптация к новым реалиям технологического общества; потребление идей, контента и культурных артефактов.

Теневой тренд: расщепление общества на тех, кто принимает новый мир с новыми поведенческими паттернами, – и тех, кто тяготеет к Physical-измерению и поведенческим паттернам и ценностям предыдущей формации. Если первые включаются в медийные и общественные тренды (практикуют бэклэши в социальных медиа, функциональны в своих social-комьюнити, объединенных политическими идеями и нарративом), то вторые будут дисфункциональны в Digital-среде и функциональны в Physical-среде.

В целом, в начале 2020х мы будем наблюдать попытки систематизировать уже собранные наблюдения и знания о новых поведенческих паттернах и извлечь из них практическую, бизнесовую пользу. Это также время упорядочивания взаимодействия – создания новой формы social и physical этикета 2020х. Это больше коснется Early Majority. tndncyc
Поделитесь в Facebook