16'12'18 — тренд


исследование
экспериментального
легального манимейкинга







Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram




Tendencyc за пару минут рассказывает о глобальном тренде на исследование экспериментального легального манимейкинга. Это нечто принципиально новое либо связанное с традиционными моделями бизнеса, работы, а также другого общеизвестного манимейкинга.


(Дисклеймер: материал информирует, констатирует экономический процесс и тренд – то есть не призывает применять описанные экспериментальные модели манимейкинга и ничего не рекламирует. Вся ответственность за восприятие и трактовку материалов блога лежит на читателях.)

Итак, автоматизация – это когда вашу еду в ресторане приготовили парящие сковороды, роботы, которые заимствовали траектории движений и рецептуры у повара, а потом исключили из уравнения штат живых человеческих поваров, потому что так дешевле. Вы ок с этим, если это ваш ресторан, и не ок с этим, если вы повар. Ричард Брэнсон не так давно сказал, что 3-4 выходных в неделю станет нормой в обозримом будущем. В недавно вышедшем трендрепорте Digital-агентства Plan.Net Russia "Consumer Behavior Trends in the Digital Age. By Plan.Net Russia. 2019 Review", для которого я сделала трендспоттинг, британский геронтолог Обри ди Грей сказал в комментарии, что в связи с автоматизацией (в пределах 20-30 лет) обществу придется пересмотреть распределение благ, а существующая модель полной занятости не будет соответствовать идее устойчивости.

Эксперименты с безусловным базовым доходом идут с переменным успехом в странах мира. Об этой модели пока лучше не делать преждевременных выводов, особенно негативных: недостаточно статистики для разумных умозаключений. На место устаревших профессий приходят новые. Машины не оставят людей без работы и денег, просто содержание, время и суть манимейкинга поменяются в той или иной мере. Но излишний технооптимизм мало чем отличается от луддитства и технопессимизма, истина где-то посередине. Особенно неустойчивым и тревожным будет переходный период. Интересно, что по всему миру сейчас обсуждаются и изобретаются экспериментальные модели легального манимейкинга, зарабатывания денег.

Плата за сдачу сортированного мусора. В Тайване дают билет на проезд в метро за сдачу сортированного мусора в слот iTrash-вендинга.

Потусить за клиента на вечеринке. Не настолько классно, как звучит, но это способ зарабатывать деньги, такой сервис уже существует. Суть в том, что человек с айпадом на голове тусит на вечеринке, куда клиент почему-то не смог приехать лично, но очень хотел. Можно «обойти» гостей и с экрана планшета перекинуться парой слов, сказать комплименты, обменяться шутками и даже с кем-то познакомиться.

Деньги за персональные данные. Сейчас каждый человек отдает свои данные разным заинтересованным сторонам, помимо того что платит за использование Интернета, ресурсов и сервисов деньгами и вниманием. Прогнозируемая новая модель Интернета и альтернативная независимая глобальная Сеть способны перевернуть текущую модель. Тогда пользователь будет продавать данные о своем лайфстайле и получать за это деньги.

Плата за просмотр рекламы и покупку. Это тоже перевернутая модель: потребителю в каком-то виде будут платить за то, что он посмотрел рекламу и приобрел некий товар, а не 100500 аналогичных товаров конкурентов. Потребитель будет платить за сопутствующую ценность основного продукта, который не сильно отличается от иначе брендированных продуктов с примерно теми же характеристиками.

Плата за обучение искусственного интеллекта. Уже сегодня существует приложение, которое платит деньги за обучение AI. У него есть нетривиальные варианты применения. Люди в сложных жизненных ситуациях, когда есть проблемы с трудоустройством и средствами на жизнь (в частности, беженцы), могут работать на позициях тренеров искусственного интеллекта. Отчасти это может снимать проблему распространенных социальных претензий и напряженности. Эту модель манимейкинга тестирует в статусе пилотного проекта некоммерческая организация, помогающая беженцам в Уганде. В мире порядка 68,5 млн беженцев. Тренировка AI – это настоящая работа, которую многие сейчас саботируют. Когда поисковик снова требует от вас после запроса показать автомобили и дорожные знаки на картинках (потому что вы якобы подозрительны), вы тратите свое время и усилия, помимо просмотра рекламы и предоставления объема данных. Многие люди избегают этих времяемких и неудобных итераций. Вместо этого технологические компании, занятые машинным обучением, могут применять оплачиваемую модель обучения ИИ.

Сдача электромобиля в аренду. Илон Маск упоминал о комбинированной модели владения теслами, которая сочетала бы фичи Uber, Lyft и Airbnb. Многие из нас почти не пользуются машинами, многие продают их и пересаживаются на такси, многие покупают квартиры, чтобы сдавать в аренду. Что если машины, в которых мы иногда ездим сами, станут инвестицией, приносящей деньги, вместо того чтобы стоять без дела большую часть суток, недель, месяцев и лет?

Оплата соушал-действиями. Сэкономленные деньги в каком-то смысле заработанные деньги. Примеры: оплата фотографиями, чекином, комментариями, информирующими постами в соцсетях. Так, в частности, иногда продают шрифты. Есть прецеденты использования модели в маркетинге ресторанов и кафе.

Бесконтактная оплата труда уличных артистов. Этот способ (сама модель манимейкинга – прежняя) тестируется в Лондоне: прохожие могут отправить музыкантам донейшн через приложение.

Rent-A-Friend. Эта условно новая модель манимейкинга популярна в Японии. Такие услуги не связаны с секс-индустрией. Суть в том, что в специальных компаниях можно арендовать время актера, который пару часов будет клиенту другом: поболтает с ним в кафе, поиграет в видеоигры, etc. В Южной Корее нанимают актеров-гостей на свадьбы. Для туристов существуют также гиды по городу, которые ведут себя супернеформально, как друзья. Модель Rent-A-Friend не обязательно требует актерских навыков или хорошего знания города: в медиа встречался случай, когда сильный духом человек был готов час-другой послушать за фиксированную плату, как клиент плачет, жалуется на жизнь, негодует на семью, работу и друзей, – и проявить человеческое участие, похлопать по плечу, дать носовой платок и пару житейских советов. Это уже что-то среднее, заступающее на разные поля: не научно организованная психотерапия, но и не просто поход в кафе или совместный вечер в Fortnite как забавная игра в дружбу. Глобальный тренд на одиночество формирует рынок.

Соответствие дресс-коду. В Осаке есть бар, где девушкам на высоких каблуках предоставляют скидку.

Платные гости на ивентах. Существует приложение, через которое бренды могут ангажировать какое-то количество платных гостей на свои ивенты, а гости, соответственно, заработать немного денег и потусить. Если соблюдены границы разумного и все заинтересованные стороны знают о приглашении платных гостей, то такие гости выполняют функцию аниматоров: создают настроение праздника и вечеринки, «раскачивают» остальных гостей, которые поначалу стесняются танцевать, знакомиться и общаться.

Создание персонажей. В упомянутом трендрепорте "Тренды поведения потребителей в цифровую эпоху. Plan.Net Russia. Обзор 2019" описан тренд на Digital-селебрити и названы Instagram-модели Shudu и Lil Miquela. CGI-персонажи, то есть Computer Generated Imagery, бывают разными. К примеру, "First Russian Digital Model" kira. faux – 3D-персонаж, а Nana the Shrimp (Нана Креветка) – 2D-персонаж музыканта Sasha Dza. При интересной реализации и грамотном маркетинге персонажи способны приносить владельцам прямой или опосредованный доход, как можно предположить в случае с Шуду. С практической стороны вы все еще будете Early Adopter. Учитывая то, что Digital Humans могут в будущем становиться скинами для голосовых ассистентов и стороннего маркетинга, может оказаться дальновидным придумать своего уникального персонажа и при необходимости оформить на него копирайты.

Есть и другие экспериментальные модели нового легального манимейкинга. На сегодня это все, о чем хотелось рассказать. Заглядывайте. tndncyc