08'06'19 — интервью. тренд




Саша Пас


Тренды в музыкЕ. Рассказывает Саша Пас (Playtronica)






Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram



В современной музыке происходит много интересного. Параллельно существуют разные музыкальные вселенные – в частности, вселенная американской поп-музыки, развивающая концепцию флекса и социальной активности. Японский музыкальный экспериментатор Юри Сузуки недавно записал «anti-Brexit альбом». Появляется множество форматов: «урбанистическая симфония», «хип-хопера», «музыка взаимодействия», «саунд-пейнтинг», «татуировки с музыкой» и т. д.

Трендспоттинг-блог Tendencyc попросил Сашу Пас, театрального продюсера, социолога по образованию, музыкального экспериментатора и основателя Playtronica, высказать мнение о процессах и трендах в музыке.

САША ПАС

Основатель компании Playtronica. Театральный продюсер. Участник творческого объединения Le Cirque De Charles La Tannes. Художественный руководитель известного хип-хоп спектакля «Копы в огне».
Фото: Аглая Демиденко.
Фото предоставлено: Саша Пас
Саша, я несколько лет слежу за трендами в музыке. Интересно твое мнение – какие процессы ты видишь?

Саша Пас: Я думаю, что музыка, которая называется современной, становится ближе к массам, и это однозначно позитивный факт. Сокращается разрыв между массами и композитором, музыкантом. Я имею в виду не подражателя, не эстрадного музыканта, а именно музыканта-философа. Значит ли это, что массы становятся умнее? Значит ли это, что мир становится сложнее? Тоже вот не понимаю. Или, может быть, угас интерес к самосозерцанию и существованию в отдельной среде – и появилось желание коммуницировать? Мне кажется, в этом есть позитивная тенденция для музыки. За счет этого слияния, кстати, появляется много новых жанров, и они часто меняются, происходит естественная ротация.

Музыка и музыканты близкого будущего – как думаешь, как это выглядит и звучит?

Саша Пас: Есть две тенденции: одна направлена – на технологизацию музыки. Другая тенденция, наоборот, – на аналоговость: виниловые пластинки, камерные классические музыканты в клубах. И эти два направления, наверное, будут пересекаться.

Возможно, будет симбиозный жанр, когда мы станем получать музыку «по каплям»: за секунды впитывать песню Элвиса Пресли или Nirvana, а в следующие секунды слышать музыку коренных народов, рокот или биение сердца моллюска. Мой коллега здесь, в Берлине, сейчас занимается темой Dada Maсhines. Это устройство, которое позволяет любые предметы превращать в музыкальные инструменты. Похоже на наш инструмент Playtron, только у нас ты сам должен прикасаться к предметам, а у него это делает машина.

Интересное течение – генеративная музыка. У меня есть знакомый, который по особым правилам создает рандомизированную музыку. И она получается не такой уж случайной. Это не совсем генерация музыки за счет каких-то параметров. Он придумывает плагины к существующим синтезаторам, «ломает» их и позволяет им создавать случайную музыку. Слушатель просто нажимает кнопку, и музыка играет все время.

Более того, в сегодняшних синтезаторах появляется кнопка Randomizer для тех, кому надоедает крутить ручки. Человек может просто 50 раз нажать ее, и в какой-то момент появится тот самый звук, который ищут все музыканты, – отличающий их от собратьев.

Важно еще и то, как меняется музыкальная дистрибуция. Этот процесс меняет потребление музыки. Когда-то были альбомы, выстроенные по настроению, как рассказ. Теперь мы выдергиваем песни из iTunes и слушаем отдельно от альбома.

Есть индустрия создания музыки с дешевыми правами: музыка для кино, музыка для аэропортов и т. д. Это тоже меняет наше отношение к музыке и стиль ее потребления. Мы слышим такую музыку все время и даже не понимаем, что это музыка. А ведь кто-то ее придумывает, пишет и получает за это деньги.

Если сделать видеоролик в Google Photos, то сервис автоматически положит на видео музыку, которая обычно идет без прав. Люди расшаривают ролики, и такая музыка становится частью звуковой культуры.

Еще такой инсайт. В прошлом году на фестивале я в течение шести часов слушал концерт. Люди были там уже вторые сутки, у всех были раскладушки. Это была минималистичная музыка без ярких перепадов, и она все время повторялась. Я отметил, как менялись мои ощущения. Я испытал гамму ощущений. Я послушал час, два, потом появилось раздражение, потом я засыпал, потом снова хотел уйти, потом я хотел есть, потом опять вникал и слушал. В какой-то момент это было опустошение и уже абсолютно не анализируемое восприятие. И мне показалось, что это и есть тот момент слушания. Существует такое понятие – Deep Listening: не просто надел наушники и поехал куда-то, а слушание как особое состояние, практика. Я это почувствовал на том фестивале. Мне кажется, некоторые люди снова понимают, что нужно вложить силы, чтобы послушать музыку, и это оправдается.

В целом я стою на стороне «физического» развития музыки, но я вижу, с какой скоростью развиваются технологии, насколько быстро все может меняться. Мы много об этом рассуждаем и видим огромное желание делать музыку более физической и ощутимой, более tangible. tndncyc
Источник видео: Playtronica, YouTube
Поделитесь в Facebook