Если анализировать медийный и маркетинговый контекст, заметно, что несколько лет нарастает внимание к теме третьего возраста. Это часть большого тренда: феминистический хайп сменяет тема олдстеров.
Третий возраст – новая большая тема. Во многом, потому что обществу всегда нужна повестка, но не только поэтому. Третий возраст и, в частности серебряные серферы, – это рынок с огромным потенциалом. Вроде бы, откуда рынок? 1. Многие люди освоились в интернет-серфинге и пользовании девайсами, то есть стали серебряными серферами. Фактическими покупателями в сегменте серебряных серферов часто являются члены их семей, которые хотят улучшить качество жизни своим близким. 2. Кому-то очевидно, что во втором возрасте надо обеспечивать себе достойное будущее начиная с сейчас. Но не всем это obvi. 3. Население Земли стареет. В некоторых местах планеты это настолько заметно, что по улицам гуляешь, и ощущение сюрреализма – все старые, и у всех есть маленькая собачка. Проблема глобального старения стимулирует научные исследования, много перспективных технологий. Мир олдстеров – это наше будущее. Не факт, что технологии продления жизни синхронизируются с технологиями омолаживания и сохранения молодости. Но и такое может произойти. Бизнесовых возможностей во всех перечисленных обстоятельствах немало.
Олдстер-хайп будет развиваться не так, как предыдущий, потому что у него есть специфика: люди не любят говорить и думать о старости, она пугает, и все привыкли к тому, что старость некрасива. Естественное удовольствие от созерцания телесной свежести возведено в культ молодости. Период поздней зрелости и старость большинство людей воспринимают как угасание социальной жизни, заброшенность, потерю сексуальной мотивации, интеллектуальный распад, болезни, недоступность прежнего образа жизни и т. д. Тема переосмысления третьего возраста очень важна, и ее нужно приветствовать, возвращаться к ней время от времени. В этом дискурсе проблемы объединяющие: они тревожат и мужчин, и женщин. Так что есть высокая вероятность реального позитивного импакта этого нарастающего хайпа, постепенно создающего тренд. Всем нам стоит поддерживать олдстер-хайп, говорить на эту тему, и вот почему.
1. Человек существо прагматичное: непочтительное отношение к старости связано с образами нищеты, заброшенности, апатии и бесполезности. Серебряный хайп может и будет работать с этими вещами – и с очевидными стереотипами, и со всем, что в зоне умолчания.
2. Для того чтобы общество воспринимало старость и старых людей с эмоцией почтения и уважения, нужны новый vision, новый визуальный язык и новая интонация. Истории и красивые образы создают новые эстетические и лайфстайловые нормы в реальной жизни.
3. Уже видно, как работает серебряный хайп. В 2016 году Игорь Гавар, известный по блогу о стильных зрелых людях, создал модельное агентство Oldushka. Там довольно много моделей третьего возраста: они седые, красивые, с одухотворенными лицами, с разным вайбом – кто-то излучает мудрость и жизненный опыт, кто-то – энергию, кто-то – женственность. По сути, там нашли несколько вариантов визуального языка для представления третьего возраста. Он же разный: зрелость можно социально пиарить через фигуры умудренных жизнью элегантных людей, а можно через образы открытых для развития путешественников, или через креативный стайл эффектных стариков на свэге.
4. Серебряный хайп подталкивает думать о будущем. Исследования показывают, что отказ от интеллектуальной, общественной и физической активности сильно повышает риски ранней смерти. Человек теряет энергичность, вкус жизни, интересы, области ответственности, память, остроту ума и источники мотивации. Ну и кроме того, многие миллениалы живут как Digital Nomads, а не оплачивают унылые ипотеки, пока берут от жизни все, а что потом? Олдстер-хайп заставляет каждого из нас форсайтить свою жизнь, заранее думать о зарабатывании денег и средствах на путешествия, о смене профессии и места жительства.
5. Через разные каналы серебряный хайп реально способен делать жизнь зрелых людей лучше. На кого-то обратят внимание и предметно помогут. Кто-то перестанет смотреть сериалы в режиме 24/7 и отправится путешествовать на проценты со сбережений. Глядя, как Early Adopters – олдмэны и олдлэдис – запускают каналы на YouTube и занимаются бизнесом на доступном уровне, люди пробуждаются от стереотипов и внутренних ограничений. Кстати, про микротренд: на YouTube все больше блогеров зрелого возраста. Вот, например, видос с канала Melissa55, Мелисса классная и красивая, она рассказывает, как оставаться секси после 60, и у нее 63 косаря фолловеров.