10'11'18 — тренд


SAD ENTREPRENEUR, Busy Bragging, Copycat Flex, Shaming Shaming


Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram



SAD ENTREPRENEUR, BUSY BRAGGING, COPYCAT FLEX И SHAMING SHAMING. ТРЕНД НА ОПИСАНИЕ НОВЫХ ФЕНОМЕНОВ
Tendencyc за несколько минут рассказывает об интересном тренде. Он не яркий, но через призму этого тренда видно, как меняются общество, человек, рынок, среда и культура. В мировой культуре происходит децентрализованное описание новых феноменов, вызываемых разными трендовыми практиками и смысловыми метаморфозами.



1/ Sad Entrepreneur. Психологические риски, связанные с предпринимательством. Первая волна всеобщей очарованности предпринимательством ушла, за ней пришла волна осмысления опыта и переоценки. Романтизация предпринимательства сменилась констатацией правды предпринимательской жизни: начиная от описания бизнесовых проблем и зон умолчания, заканчивая описанием психологических проблем, свойственных для предпринимательского образа жизни и нагрузки. Нарциссическая мотивация со стороны медиа, рынка и личного круга/«сети поддержки»/«сети антагонистов», отсутствие достаточного отдыха, тревожность как диагноз, биполярное расстройство, серьезный риск для кардиосистемы из-за перманентного стресса, посттравматическое расстройство из-за бизнесовых неудач и проблем, нарциссическая травма, разные виды стороннего и внутреннего психологического давления, депрессия, проблемы с уверенностью в себе, ассоциирование себя со своим бизнесом, зависимости (как классические, так и непосредственно от ощущений и практик, связанных с бизнесом), etc.

С психологическими расстройствами obvi имеют дело все люди. Тут значимо именно то, что общество начало обсуждать, с чем имеют дело предприниматели в попытках прославиться, продать стартап со множеством нулей и войти в высокую лигу – или базово справиться с уровнем налогов и, например, проверкой контрагентов. Тут стоит перечислить образы поведения и самопрезентации популярных бизнесовых селебов, которые уже функционируют в высокой лиге (их промоутируют медиа): нарастающее скандальное поведение одновременно с сообщениями о недостатке сна и нездоровом питании; создание образа кинематографического супергероя; использование в социальных медиа нарратива превосходства и привилегированности. Все эти вещи, так или иначе, находятся в поле внимания огромного предпринимательского сообщества, которое стремится к достижениям и признанию. Если рассматривать предпринимательскую культуру на кривой хайпа, то сейчас она направилась с пика очарованности в сторону плато продуктивности. Впрочем, это движение в сторону плато продуктивности, скорее, асимптота: пока сложно сказать, как изменится расстановка сил.

Главная черта текущей цивилизационной культуры – огромная мотивация к получению результатов и публичной самореализации; желание спрессовать десятилетия и века социальной и рыночной эволюции, чтобы увидеть мир будущего, влиять на его формирование, вырваться из устаревшей парадигмы. Изменения всегда как-то и кем-то оплачиваются: соответственно, они в большой мере оплачиваются оверусилием растущего предпринимательского комьюнити цивилизации. Фокус в том, что меняется сама экономическая формация, и многие эволюционные формы (какими мы их знаем) окажутся в той или иной мере промежуточными звеньями. Так или иначе, следующая волна развития предпринимательской культуры будет уже учитывать полученный опыт культуры стартапов и строиться на более реалистичном фундаменте. Вполне возможно расщепление на культуру 20-летних, 40-летних и 60-летних предпринимателей, а также формирование нового пула локальных лидеров мнений, которые будут менторить более реалистичные представления о предпринимательстве, опираясь на свой и чужой опыт. С точки зрения трендспоттинга, запечатленный в общественном сознании образ культуры стартапов – ушедший тренд.

2/ Entrepreneurship-Based Social Recovery & Self-Help. В медийном пространстве есть упоминания о возникновении экспериментальной практики восстановления жизненной устойчивости и воспитания проактивности через предпринимательство. В этом есть рациональное зерно, поскольку уже лайтовое предпринимательство это априори посильная инициатива, самоуважение и возможность достигать каких-то целей в адекватном масштабе. Существуют, например, социальные инициативы и организации, которые занимаются разными формами социальной адаптации через предпринимательские активности: в частности, для заключенных, а в целом для разных групп общества. Предпринимательство и обучение деловой культуре упоминаются как потенциально продуктивный способ возвращения опасно маргинализированных людей в нормальную общественную жизнь: энергия направляется в мирное русло, создается здоровая среда, возникают другие критерии самоуважения и уважения к другим. BBC, к примеру, показывал сюжет о колл-центре, где работают бывшие участники уличных банд. Это интересные процессы. Здесь можно увидеть предпосылки к культуре Entrepreneurial Civilization. Впрочем, есть масса факторов, препятствующих формированию Entrepreneurial Civilization, современной цивилизации предпринимателей. Посмотрим, как все эти процессы будут разыгрываться и мутировать в контексте Экономики 4.0.

3/ Busy Bragging.
Этот феномен связан одновременно с нарциссическими ценностями глобальной культуры (где востребованность есть критерий ценности), с развившейся в мире новой формой предпринимательской культуры, а также со спецификой культуры Social Media. Busy Bragging (бизибрэггин) состоит в том, что люди хвастаются своей занятостью, недостатком сна, отказом от отпусков, усталостью, обилием предложений, избытком коммуникации, плотным графиком встреч, etc. Как происходит распространение этого ментального мема: групповая механика вовлекает в такую динамику поведения через производимое впечатление и давление на самооценку; затем люди из соображений точечной выгоды поддерживают и распространяют некое поведение как ценности. Выхлоп зависит от того, в каком масштабе оценивать явление, в системе координат теории игр долгосрочный эффект, видимо, сомнительный. Это только описание процессов, их нужно осознавать, чтобы не попадать в зависимость от деструктивных мемов массового сознания. Вероятно, этот феномен будет мутировать, чтобы сохранить в себе имиджевый флекс и стимулирующий конкурентный элемент, но притом минимизировать деструктивные риски. Берегите себя, отдых это ресурсная часть работы, практикуйте культуру заботы о себе и тех, кто рядом.

4/ Cryptocurrency Addiction. Здесь не описывается никаких официально признанных эффектов и страшных пандемий, только интересные эмпирические наблюдения мирового комьюнити за тем, как экономическая и социальная эволюция меняет нюансы человеческих практик и создает занятные феномены. В частности, появляются упоминания о том, что некоторые люди способны вырабатывать болезненное пристрастие к криптовалютам, которое может классифицироваться как новая форма пристрастия к азартным играм (соответственно, применяется клиническая терапия для этого типа расстройств). Это не значит все люди, это значит, что такое возможно при злоупотреблениях и предрасположенности. Кстати, есть наблюдения, свидетельствующие и о том, что некоторые люди приобретают зависимость от некоторых видов трейдинга. Одни феномены вытесняют другие в стреле развития человечества, какие-то паттерны остаются неизменными. В этой повестке есть как описательный элемент, так и потенциал пропаганды против культуры и технологий блокчейна и криптовалют. Неустойчивый формирующийся рынок находится в шторме, нужно сохранять объективное мышление: понимать отдельные риски, равно как и потенциал позитивного развития технологии.

5/ Origitality Syndrome и Copycat Flex. Синдром оригинальности, упоминается, в частности, как эффект архитектурной среды. В действительности его можно экстраполировать на Social Media культуру и экономику социального капитала в целом. С точки зрения трендспоттинга, мы наблюдаем любопытную картину, назовем это Copycat Flex. Иронично, этот эффект прямо связан с Origitality Syndrome. Рэп-нарратив преимущественно продает флекс каких-то персон, позиционируемых как оригинальных. При этом мы наблюдаем достаточно однородные субкультуры с четкими паттернами, которые разделяют большинство членов каждой субкультуры. Примеры: мировая субкультура инфлюэнсеров, тренды YouTube, etc.

6/ Shaming Shaming. Тренд на культуру обсуждения разных шеймингов вошел в постмодернистскую фазу развития: возникла и постоянно дополняется связка разнообразных понятий, описывающих разные виды шейминга, зачастую удивительно изобретательных.

7/ Фентезийные сексуальные субкультуры. Они множатся.

О других феноменах в рамках этого времяописательного тренда как-нибудь еще поговорим, заглядывайте. tndncyc