26'01'19 — тренд


Physical value, Digital Value & Phygital value

Анастасия Подберёзкина
Маркетинговый трендвотчер / трендспоттер.
Аналитик трендов поведения потребителей


Physical и Digital миры сливаются в нашем сознании: понятие Phygital (фиджитал) теперь будет звучать очень часто. Это большой тренд и логичное продолжение трендового процесса Online-2-Offline, из онлайна в оффлайн.


Тренд на рынки Digital Value & Phygital Value, то есть на цифровую и цифровую+физическую ценность, выражается в формировании разных ниш продуктов и услуг. Physical Value и рынки, базирующиеся на физической ценности, остаются ведущими, пока мы остаемся живыми людьми в реальной инфраструктуре, прикрепленной к природе. Стоит держать это в уме в контексте разговора о рынках Digital Value & Phygital Value.

Трендспоттинг-блог Tendencyc дает представление о горячем рыночном и социально-психологическом тренде. Иногда ниши рынков Physical Value, Digital Value & Phygital Value пересекаются, и на стыке возникают продукты и услуги. Вот несколько ниш на поверхности, их может быть и больше.

1/ Digital Clothing (цифровая одежда). Здесь есть интересный кейс, который показывает несколько рыночных возможностей. Бренд Carlings представил Digital Collection, коллекцию виртуальных аутфитов. Эта одежда действительно классная, но в физическом мире ее как бы не существует. Но ее можно «носить»: посредством опции наложения цифровых аутфитов на фото реальных людей. Впрочем, сейчас коллекция уже помечена как Expired.

В любом случае, это привлекающий внимание маркетинговый ход. Прецедент содержит потенциал для развития идеи: создания личных коллекций и виртуальных модных домов. В программном видео Carlings, которое можно посмотреть ниже, есть описание парадокса: мы любим виртуально самовыражаться и растим свой социальный капитал через соушал капитал (Social Media Capital), потому что так сегодня работают некоторые денежные потоки. Но при этом многим людям, которые покупают одежду и аксессуары лишь для самовыражения в социальных медиа, небезразлична экологическая повестка. (Общеизвестно, что на фэшн-индустрию возлагают ответственность за огромный объем перепрозводства, токсичные отходы, проблемную утилизацию нераспроданного и другой экологический вред.)

Концепция дигитальной коллекции Carlings – покупка виртуальных аутфитов для самопрезентации в виртуальном мире. Если поразмышлять и развить эту идею, то мы быстро придем к вероятности частных коллекций виртуальных аутфитов, которые можно хранить в цифровом виде. Варианты фиджитальной прагмы: продавать на онлайн-маркетплейсах, хвастаться своей коллекцией или обновками от уважаемых дизайнеров, инвестировать в такие коллекции, перепродавать, выставлять объект на аукцион – и заказывать в физических материалах полюбившиеся виртуальные аутфиты. И здесь, опять же, потенциальный рынок: коллекция Phygital аутфитов, которые перешли из онлайна в оффлайн. Их аутентичность и ценность в реальном мире будет достаточно высока.

2/ Digital Pets (цифровые питомцы). В этой нише мы видим такие феномены, как покемон + тамагочи от Bandi или CryptoKitties.

Подразумевается, что люди играют в коллекционирование и разведение цифровых сущностей, которые продают и покупают за эфиры, сгенерированные на электричестве либо купленные за оцифрованные фиатные деньги. Продажи одной такой игры составили миллионы долларов, а нескольких криптосущностей продали более чем за 100 000 долларов. Ценность таких приобретений под вопросом, поскольку интерес к этому виду игр может быть связан с нестабильным криптохайпом. В кейсах игрового разведения криптосущностей реализована идея, что токены могут порождать другие токены.

Другой феномен из ниши Digital Pets – покемон-тамагочи. Digital Value таких явлений состоит в объединении маркетингового капитала феномена тамагочи и покемонов, которые снова стали популярными благодаря игре PokemonGo.

3/ Digital Treasures (цифровые сокровища) и Digital Assets (цифровые активы). Пока сложно однозначно различать, когда цифровые сокровища являются одновременно цифровыми активами. Ликвидные цифровые активы в наше время – такие явления, как содержимое виртуальных кошельков в банкинг-приложениях и на биржах.

Покупки в играх, скорее, относятся к Digital Treasures (цифровым сокровищам). У них есть некая Digital Value, но рассматривать их как цифровые активы можно, только если такие приобретения устойчиво ликвидны, то есть их ценность объективна и признана рынком, а не субъективна и связана с кратковременным хайпом. Ценность Digital Treasures (цифровые сокровища) субъективна, а ценность Digital Assets (цифровые активы) объективна, признана рынком – разница в этом.

К субъективным Digital Treasures можно относить Digital Collectibles: описанные виртуальные аутфиты; игры с Cryptocollectibles механиками и сторителлингом (есть кейсы про котят, кристаллы, драконов, панд, etc.). Тут спорно: если выведенного котика или цифровой пуховик можно продать, это актив. Вопрос в устойчивости спроса-предложения. Тут стоит упомянуть о феномене маркетплейсов для Digital Collectibles.

Еще один вид Digital Treasures, о котором стоит упомянуть, – земли и объекты в виртуальных мирах: это субъективные цифровые сокровища. Развитие VR и AR технологий теоретически может сделать их не просто цифровыми сокровищами, а цифровыми активами, пока рано делать выводы.

Интересный феномен – совместное владение объектами современного искусства на базе блокчейн. Такой проект реализовали студия Snark.Art и художник Ив Суссман: произведение искусства "89 Seconds Atomized" виртуально разделено на так называемые атомы. Если технология будет принята рынком современного искусства и коллекционирования, то можно будет говорить о возникновении нового типа цифровых и фиджитал активов.

4/ Digital Capital & Phygital Assets (цифровой капитал и цифровые+физические активы). Деньги, которыми мы располагаем, теряют ценность, если к ним не оказывается доступа, положим, в магазине или в путешествии. Когда мы говорим о частной цифровой информации, связанной с физическими носителями (смартфоны, токены, сим-карты) и представляющей для человека реальную ценность в физическом мире, мы говорим о Phygital Assets (то есть активах, существующих одновременно в цифровом и физическом измерениях).

Вспомните свое чувство, когда вы снова не можете найти свой смартфон? А вспомните свое чувство, когда у вас есть смартфон, но почему-то потерялся интернет? Смартфон с доступом ко всей частной цифровой информации (то есть Digital Capital, цифровому капиталу) представляет собой Phygital Value, ценность одновременно цифровую и физическую (фиджитал). Портфолио на Behance и Dribble, домены и сайты, которыми мы владеем, топовые полезные связи в социальных сетях, любые виртуальные артефакты, которые свидетельствуют о профессиональных успехах человека (коллаборации, цифровые объекты, позитивные упоминания в соцсетях, наличие социально котируемых брендов в резюме на LinkedIn), даже наша цифровая переписка – это Digital Capital, цифровой капитал. Без физического девайса (канала связи) мы не можем этим распоряжаться, использовать это как активы, хотя это может с ограничениями продолжать работать на нас.

Занятно, что соушал капитал (то есть количество и качество связей в социальных сетях, количество лайков, подписчиков, перепостов и позитивных упоминаний) может до определенного порога не являться Digital Capital & Phygital Assets, а после пороговых значений, где срабатывает так называемый «эффект сотой обезьяны», они превращаются в Digital Capital & Phygital Assets и далее в Physical Assets, то есть реальные физические активы. Известность генерирует приток контрактов, коллаб и финансов. Именно поэтому возникают новые продукты и услуги, нацеленные на обслуживание Social Capital и Digital Value профилей в соцсетях: чехол для смартфона с подставкой для кольца, чтобы снять человека в процессе предложения руки и сердца; услуга заказанного постинга в вашем Instagram, которая позволяет наслаждаться видами и экспириенсами в отпуске, а не работать на обслуживание своего соушал капитала. И также именно поэтому в Facebook многие люди выбирают стиль овершэринга (избыточной демонстрации индивидуальности и жизни) для привлечения внимания с целью перейти пороговые значения и конвертировать частное внимание в Digital Capital, а потом сгенерировать из него Phygital Assets (известность онлайн и блага в реальном мире). В сущности, это выбор, какие стратегии-тактики в современном мире черного зеркала разные люди выбирают, чтобы генерировать assets – активы для реальной жизни в реальном измерении. Значимо при этом, что в современном мире о приватности уже можно говорить как о Phygital Value – она имеет растущую ценность онлайн и в физической среде.

Это крайне интересная для исследования тема, Tendencyc продолжит наблюдение за трендами и, возможно, вернется к ее новому осмыслению. Stay Tuned. tndncyc
Данный материал не призывает ни к каким финансовым действиям и не является рекламой. Вся ответственность за восприятие и трактовку материалов блога лежит на читателях. Статью необходимо рассматривать исключительно как трендспоттинг, наблюдения за глобальными трендами.
Поделитесь в Facebook
adDRESS THE FUTURE
(Источник: Carlingstube, YouTube)