07'10'18 — тренд


RELEVANT
IRRELEVANT


Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram



Релевантное неуместное – культурный и практический рефрен, который мы слышим и видим все чаще. Tendencyc за пару минут рассказывает о тренде Relevant Irrelevant.


Relevant Irrelevant, возможно, один из наиболее влиятельных теневых трендов. О самом тренде пока не особо говорят, но он везде. По сути, тренд на уместное неуместное, релевантное нерелевантное и соответствующее несоответствующее выражает цайтгайст.

Несколько примеров для понимания того, как это проявляется. Возможно, вы встречали не так давно медийные сообщения об идее онлайн-магазина белья и костюмов продавать хэллоуинский секси-костюм Служанки из жутковатого сериала Handmaid's Tale. На YouTube, кстати, встречаются, видеорецепты капкейков, декорированных под костюм Служанки. What? На первый взгляд, это креатив, «о котором мы не просили». Особенно в контексте основной общественной темы 2017/2018, связанной с разными аспектами жизни женщин и конкретными историями. Именно неуместность такого костюма в контексте Хэллоуина добавляет ряд новых смыслов.

Опять же, крупный бренд Urban Outfitters начал продавать хэллоуинский костюм Instagram-инфлюэнсера. What? Это странно и причудливо, что это за костюм такой? Большие очки, бейсболка, спорти бра, леггинсы, блонд парик, белые чанки кроссовки и меховая куртка. Непривычно для Хэллоуина, и, тем не менее, релевантно, не правда ли?

И так во всем: мы наблюдаем, как мир меняется, в него входят новые мемы, которые приращивают или трансформируют смыслы в разных контекстах.

Креативный директор Gucci Алессандро Мишеле придумал снять Харри Стайлза одновременно в венце римских императоров, в пижаме с орнаментом из восточных огурцов, в твидовом костюме в клетку – и с поросятами.

Также, есть архитектурный микротренд на странные сюрреалистичные фотографии новых архобъектов: на одном из фото в минималистском здании серьезный голый мужчина сидит верхом на осле. What? Это фотограф Юрген Теллер представил свою студию, построенную по проекту 6a Architects. Издание Dezeen даже сделало подборку фотосессий, где аудитории представляют архитектурный объект, но не как технический вид с разных точек, а на стыке с сюрреалистичным фотоискусством. Это производит странное и гипнотическое впечатление. Возможно, нечто похожее вы некогда уловили в старинном клипе на песню Telepopmusic – Breathe.

Или вот другое проявление тренда Relevant Irrelevant: щенки в кислотно-зеленых сумках на руках у полицейских, вышагивающих на ежегодном военном параде в Чили. Щенки и военный парад, это вообще как вместе? Кстати, полицейские щенки моментально распиарили парад в Сети по всему миру.

Еще один пример тренда: осенью 2018 мировые медиа сообщили о том, что мирное население теперь узнает о приближающихся авиаударах из мобильного приложения. Звучит сюрреалистично, не ожидаешь такое услышать. Мы не привыкли к такому, смартфоны и приложения всегда воспринимались иначе, развлекательно и мирно.

Насколько в вашем сознании связаны VR-игры и вакцинация? На самом деле, они прямо теперь связаны. VR-шлем показывает мультик с игрой, где в момент укола фантастический герой устанавливает какой-то камень силы во что-то вроде перчатки бесконечности, принадлежащей ребенку в виртуальном пространстве игры. Совершенно вроде бы несочетаемые вещи, но нашли друг друга в прагматической сфере и теперь избавляют детей от тревожности и страха перед уколами. Кстати, год назад Тенденсис говорил с Артемом Полянским про перспективы виара, это интересно, почитать можно здесь.

Совсем свежий трендпруф: у вас наверняка есть в голове образ аукциона Sotheby's? Не ожидаешь, что продажа картины за секунды превратится в перформанс с ее полууничтожением посредством тайно встроенного в раму шредера. Фокус в том, что арт-критики считают, что теперь эта работа Бэнкси стоит еще дороже, чем прежние 1,1-1,4 млн долларов (по разным сообщениям), хотя по правилам покупатель мог бы ее вернуть как испорченную.

В сегодняшней реальности релевантное и нерелевантное, уместное и неуместное, соответствующее и несоответствующее соединяются. Этот тренд в сумме проявлений точно отражает многое в реальности 2018-2019, комическое, трагическое и прагматическое. Мы больше понимаем о том, как работает мир, но сам мир при этом ускользает от нашего контроля, непрерывно мутирует и видоизменяется. tndncyc
Источник видео и копирайты: New York Post, YouTube
Made on
Tilda