01'11'17 — тренд



Перспективный рынок:
ШОРТФИЛМ-БИЗ. СТРАШНЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ



Анастасия Подберёзкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram


Сериалы меняют статус: теперь в коллективном сознании это такая же традиционная сущность, какой были телефильмы и олдскульные сериалы до эры HBO и Netflix. Новый супертренд – короткие форматы. Новый кинотренд – короткометражки. Причем страшные, и это проблема.



Наше внимание не может долго задерживаться на длинных форматах, даже когда интересно и нравится. Ну, то есть, вы наверняка в какой-то момент начинаете париться, читая вот это эссе про 4Fs- и 4mm-сторителлинг. И бокс-офис иносказательного шедевра «Блэйдраннер 2049» такой же грустный, как сам «Бегущий по лезвию 2049». Люди не идут смотреть 3,5-часовой шедевр, несмотря на эстетику и возможность посчитывать множество закодированных там идей о сегодняшних нас. (Вот тут разбор фильма.)

На первый план выходят дробленая информация и короткий метр. Причем тут уже все: и признанные режиссеры, и начинающие. Это уже давно не песочница для студентов и не только тестовый формат для сериалов. Это самостоятельный жанр, в котором, как в фантастических рассказах, авторы формулируют высказывание гораздо ярче. Можно предположить, что скоро на шортфилм-рынок потекут рекламные деньги и инвестиции.

Для примера: Нил Бломкамп – один из главных кинематографических фантастов наших дней. Это он снял важный социальный sci-fi «Район #9». А теперь переключился на короткометражки, которые делает на своей Oats Studios. Бломкамп обладает уникальным чувством новых рубежей, поэтому его короткие метры важны. Это качественные и чрезвычайно пессимистичные фильмы про риски и реальность. «Ракка» – фильм о нашествии инопланетян-фашистов, настолько жестоких, что через 20 минут ужаса становишься благодарнее и начинаешь добрее смотреть на все это человечество, которое бесит кислыми щами в метро. И рефлекторно говоришь «эй» мальчишкам, которые лупят палкой по деревьям в парке. А противоречия с близкими уже кажутся ерундой какой-то. Кстати, Ракка – это разрушенный вот сейчас, параллельно с нашей жизнью, древний город в Сирии, и совершенно понятно в этом контексте, о чем снимает Бломкамп. Реально страшный фильм, сначала убедитесь, что готовы его посмотреть. Еще один тяжелый короткий фильм Бломкампа – «Адам». Это метафора про настоящее и сайфай про будущее, в котором люди, нарушившие законы, не имеют права на свои тела. Их мозг погружают в роботов с глазами, но без ртов, память стирают, а тела используют в каких-то мутных целях. Группу киборгов уводит в убежище некий особенный киборг. Что дальше, неизвестно, но интересно. К концу переживаешь и хочешь, чтобы людям вернули их тела, а такого бреда никогда не происходило. (Кино под текстом.)

На YouTube есть ряд каналов с коллекциями короткого метра: SHORTS [Короткометражки] DeeAFilm, Короткометражные Фильмы HD, Shorty TV, DeeAFilm Studio. По запросам «короткометражка» и «short film» YouTube выдает огромное количество материала: много авторских и дипломных работ, много посредственного, есть красивые фильмы с занятной идеей. Есть, кстати, и такой запрос как «short film happy ending», но он не особо помогает найти. Практически после каждой стоящей короткометражки сидишь и ревешь, ну или ходишь смурной.

Формат короткометражки снижает порог входа в киноиндустрию. Это, с одной стороны, замечательно. А с другой, тут проблема безответственности и жажды славы: на тебя выливаются тонны чернухи, безнадеги, человеческого уродства и тихого ужаса. Видимо, писать сценарии про неприятное легче, чем про красивое. А порог входа формат короткометражки снижает.

Тренд на страшные короткометражки говорит о нашей тревоге: человечество чувствует риски и видит, что не готово к ним. 4-часовой блэкаут в многоквартирном доме, и мы сразу наблюдаем обрушение своего мира: телефон и ноутбук разряжаются, горячая вода исчезает, холодная становится рыжей, еды нет, лифта нет, света нет, тепла нет, далее по списку. Из биза, науки и общества нам тоже прилетает много страхов: про AI, про тотальную слежку всех за всеми, про полное уничтожение приватности, про автоматизацию, про вирусное разрастание городов по планете и уменьшение зеленой площади. Из подсознательного и психологических проблем нам тоже много чего прилетает. В общем, есть не просто тренд на короткометражки, есть тренд на страшные короткометражки. И не только в кино, он есть и в литературном коротком метре – восходящем жанре микрофикшн.

Фантастический короткий метр гиперболизирует сегодняшние области тьмы и тревоги о будущем, чтобы навести у людей ясность в понятиях и восприятии сущностей, а еще помочь принять самые страшные идеи и придумать план Б, ну такая психотерапевтическая функция. Вроде норм, но это все немного сложнее устроено. Там же нет времени объяснять и бодяжить, как в сериалах на 10 лет: жестотека в 15-минутном кино уплотнена, эти миры находятся в бескомпромиссном аду. Да, с одной стороны, нарастание тренда вызвано потребностью людей, а с другой стороны, сам формат диктует, чтобы эти шортфилм-миры были вариантами ада (про диктует это, на самом деле, иллюзия). Яркое высказывание в коротком метре без эмоциональной картинки, впечатляющего экшена и заброшенной в сознание идеи о том, какой 3,14 начнется в жизни героя после титров, как бы сложно сделать, и в спокойной атмосфере сложно понять тонкие переживания и коллизию. Ну представьте: герои в белых одеждах 15 минут ходят по цветущей Земле среди георгинов, и вы пытаетесь осознать, про что это все и почему это стоило снимать. А в итоге все это оказывается, например, про дилемму личной и научной этики, либо про эврику эпохального изобретения. Ну то есть про нормальные человеческие интересы и взаимоотношения. Никто не превратился в монстра, никто никого не убил, планета не превратилась в пустыню, главные герои не подверглись пыткам и предательству. И как такое смотреть вообще (ну ирония, нормальное было бы кино про нормальные темы для здоровых людей). Хотя в реальной жизни у вас воду в доме отключили, и житуха начинает сползать в овраг. И свою судьбу вы наверняка, как в норме у здоровых людей, бережно выстраиваете пинцетом. И читаете «Антихрупкость», где Талеб говорит про то, что важно страховать риски, а хорошие события сами о себе позаботятся. Потому что реальный мир устроен хрупко, он требует бережности и нормальности. Кстати, в современном образовании и культурной повестке не хватает релевантных тем и дисциплин, таких как «общественная конвенция по наполненности понятий», «ясная коммуникация», «созидательное жизненное поведение». Осознайте вот сейчас, какая масштабная культурная манипуляция произведена и производится со всеми нами и самими нами, если что-то понятно про кино за 15 минут только по изображению тотальной разрухи, и мы считаем легитимным потратить 15 минут на кино, если Земля в огне, у героев жуткие страдания и проблемы, а хэппиэндом можно считать вероятность выживания.

Микрофикшн-рассказы и короткометражные фильмы подсветили, что «рассказ», то есть короткая форма – самый честный и органичный жанр для sci-fi. Идея выражена, но формат избавляет от необходимости городить бред. Но с другой стороны, страшные короткие форматы создают эффекты снежного кома и Пигмалиона. Да, человечество может задуматься о рисках, и к каким-то из них подготовиться, подсознательно конфигурируя биз, инфраструктуру, общество и мышление для уклонения от плохих сценариев. Но тревожность и так огромная проблема. Людям нужны не только фильмы о страхах, пугающих персонажах, глупых поступках, плохих случайностях, cюрреализме и зле, проникающем в действительность. Людям нужны и талантливо рассказанные истории, которые пробуждают и укрепляют в нас лучшее, вдохновляют создавать здоровое настоящее и будущее. Ниже будет 10 историй, в которых люди своей интеллектуальной работой доказали, что счастливые сюжеты могут быть интересными. Продуцировать страшное кино и минорную литературу человечеству необходимо – так устроено наше мышление. Но у всего этого должно быть обоснование получше, чем желание замутить кино и прославиться. Бломкамп, работая с тяжелым материалом, не просто пугает нас, а заставляет ощутить бережность и любовь друг к другу – у него для этого есть мастерство. И это тяжелая артиллерия, жесткий разговор с теми, кто забылся. А мы все постоянно забываемся немного и перестаем помнить, что важно. Но это именно тяжелая артиллерия, а она редко нужна, и она означает провал дипломатии, если проводить аналогии.

Есть такая позиция, что сторителлинг не работает иначе, потому что типа люди просто такие, им нравятся темные истории. Типа без конфликта и страданий героя скучно. Вообще, конечно, можно отметить, где в реальной жизни люди развлекают себя созданием проблем, но это психиатрические случаи так-то. Не нужно быть нейробиологами, чтобы знать, что кровь, кишки и тьма человеческая алармят нас громче, потому что для выживания должны срабатывать инстинкты «бей или беги». А если эта сигнализация в мозгу работает непрерывно и не по делу, то для отклика ужас в культурных артефактах наращивается и уплотняется. При создании страшных короткометражек, чтобы быть замеченными, авторы намеренно или нет, действуют в этой логике, и это как бы на их совести. Да, тут речь и про совесть тоже: диагнозы «депрессия» и «тревожность» выходят на первые строчки, прибрежные крабы сходят с ума и атакуют друг друга из-за высокого содержания прозака в сточных водах. И общеизвестно: фантасты – не беллетристы, а визионеры и прогностики.

Все подвергать сомнению и критическому осмыслению, искать варик для прогресса и выхода из шаблона – человеческая культура и наука всю дорогу только так и развивались же вроде? Вам говорят, что сторителлинг работает только так, – а что если не только так? Речь о балансе: да, древние льды тают, и человечество столкнется с угрозой заражения доисторическими вирусами, поэтому, положим, короткометражка «Пыль» обращает внимание на этот риск. Бломкамп в своих жестких фильмах невероятно талантливо говорит о социальной правде, и все это нужно. Памела Андерсон в короткометражке Connected показала мир одинокой стареющей женщины, которая больше не бежит в красном купальнике по берегу и уже утилизирована для общества, но изо всех сил догоняет на тренажере уходящую молодую красоту и востребованность. Это короткий метр про то, как она нуждается в связи с другими людьми: и способ, образ этой связи кому-то ок, а кому-то тревожен. Это все важно и нужно. Но разве не хочется короткометражек, где точка отсчета – не выживание во внешнем и внутреннем аду, а развитие и исследование возможностей от исходной точки «все нормально»?

Короткометражки становятся все актуальнее для людей, на самом деле, по скрытой основной причине: они работают, как работают наши жизни, в которых все движение судьбы складывается из коротких историй. Каждая реальная короткая история – про что-то: про дилемму, решение, становление, выбор, проблески счастья, наблюдение шифта в своем развитии, да разное. Когда смотришь превалирующий короткий метр про страшные личные драмы, или, там, родителей-алкашей, просто не солидаризируешься с этим и не видишь пользы для своего роста и будущего.

Лучше всего на спекуляции вокруг безальтернативности сторителлинга отвечает вот эта десятка историй из нашего эксперимента, писательского Sci-Fi челленджа «Будущее и Хэппиэнд». Мы его провели в блоге Trendspot by Zillion совместно с Telegram-каналом Кароч. социолога, маркетинг-исследователя Димы Соловьева. Tendencyc продолжит собирать и публиковать позитивный sci-fi с хэппиэндом. Разве истории про светлое будущее и со счастливым твистом, которые придумали эти ребята, не интересны? Разве это не фабулы для короткометражек? Они интересные, и они потенциально фабулы для короткометражек. Их было бы согревающе посмотреть, если снять прямыми руками и извилистыми мозгами. Попробуем поискать альтернативный сторителлинг – чтобы кино не только продумывало риски и процессило тревоги, но и формировало мемы будущего, где фокус у людей не на выживании и жестотеке, а на новых возможностях. (Для шортфилм-биза эта ниша, кстати, «голубой океан».) Присылайте короткие истории со счастливым твистом на artfuntravel@gmail.com (300 знаков не считая пробелов). Права на рассказы останутся за авторами. Понравившийся микрофикшн с хэппиэндом будет опубликован на Tendencyc. Дальше пьем чай, смотрим кино и читаем истории. tndncyc
Короткометражки, объясняющие мир «Блэйдраннер 2049»
Короткометражки Нила Бломкампа и Oats Studios «Адам»
Короткометражка «Путешественник»
Короткометражка «Ракка»
Короткометражка «Другие последуют»
Короткометражка «Слон»
Микрофикшн-рассказы на тему «Будущее и Хэппиэнд». Sci-Fi челлендж Trendspot by Zillion x Кароч. Топ-10
Made on
Tilda