13'09'18 — тренд

Yeconomy


Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер. Блогер. Digital-художник.
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe. Le Thym. C'est Mélodique!
Facebook & Instagram



Мы наблюдаем интересное явление – новую волну интеллектуальной, бизнесовой, карьерной и творческой акселерации. Медийных кейсов все больше: программисты в корпорациях, ученые с наградами, инстаселебы, стартаперы и музыканты все моложе. Предположение: формируется тренд на YEconomy (Young). Этот потенциальный сектор глобальной экономики принадлежит 'Helicopter'/'Producer' Parents и молодым людям, которые будут быстро набирать паблисити и профессионализм, создавать востребованный медиаконтент/продукт и карьеры, делать деньги, бизнесы, вклад в искусство и НТП.


Анализируя медийную повестку, мы видим кейсы молодеющих паблисити, профессиональных успехов и карьер. Как, впрочем, и кейсы провалов в попытках получить все это слишком рано. В истории про напористую девочку Lil Tay с пачками долларов, как сообщили медиа, маму-риелтора уволили с работы за флекс Лил Тэй в чужих апартаментах. Другие кейсы: у 16-летнего влогера Элли Таманн (Ellie Thumann) уже более 1,2 млн фоловеров на YT. В своих видео она показывает беззаботную жизнь тинейджера и модельно копирует образы селебритиз. Парни из Yung Chef написали и спродюсировали классную песню и отличное видео про лапшу и шрирачу Top Ramen в довольно юном возрасте, и это не единственный достойный трек на их Soundcloud. Музыканту и режиссеру Ama Lou всего 18 лет, равно как и Стиву Лэйси, музыканту The Internet, сольному исполнителю и уже признанному продюсеру. (Обоих включил в свою коллекцию блог о мелодичной музыке C'est Mélodique!) У Ама Лу феноменальный талант и, судя по качеству музыки и видео, чрезвычайно интересное профессиональное будущее. Все чаще мелькают новости о самых молодых кодерах мира, таких как 14-летний Танмэй Бакши (Tanmay Bakshi) из IBM Watson, и самых молодых ученых мира, как 12-летняя Гитанджали Рао (Gitanjali Rao). Состоявшиеся антрепренеры тем временем запускают школы для раннего изучения основ бизнеса, а банки презентуют карты с родительским контролем средств. Еще один трендпруф: в конце сентября 2018 Артемий Лебедев сообщил в посте на FB-странице «Ищем молодых дизайнеров сайтов. Приглашаем на работу в студию веб-дизайнеров с 15 до 25 лет. Трудовой договор - согласно законодательству. <...>».

В контексте тренда есть над чем поразмышлять.
1. Для миллениалов и зетов острее встанет вопрос: как не навредить? Тренд содержит потенциал возможностей, но также и потенциал психологических, юридических и финансовых опасностей. Интересно, как медийное пространство, социальная самоорганизация, институт образования, институт родительства будут корректировать свой нарратив, подходы и образовательные предложения на рынке сообразно наступающей реальности эволюционирующей глобальной экономики.
2. Общий процесс движется в сторону многократного Сareer Shift в течение жизни. Early Adopters тренда, сегодняшние молодые звезды YT в очередном ролике сообщают нескольким миллионам подписчиков, что занимаются этим уже столько лет и стали ощущать кризис вдохновения. Логично, что карьерный шифт будет повторяться в жизнях более молодых поколений, и воспринимать его будут не так стрессово и драматично, как миллениалы, иксеры и бэбибумеры. Держим в уме, что лист профессий значительно изменится через 5-10 лет.
3. Тема релевантности образования. Люди, для которых Интернет был всегда, видят новую экономическую реальность, возможности для творческой, инженерной и научной самореализации, а также достижимый уровень. Вопрос практической полезности знаний и навыков будет звучать острее в социальном и медийном контексте. Мы наблюдаем культурный и экономический тренд, связанный с прогрессом, образованием и цивилизационной эволюцией. tndncyc